26 сентября 2011

Результаты при приеме левомицетина в ранние сроки болезни

Лучшие результаты наблюдаются при приеме левомицетина в ранние сроки болезни, особенно на 1-й неделе, т. е. до образования язв и некрозов в кишечнике. У таких больных, как правило, не наблюдается осложнений, свойственных брюшному тифу, в том числе самых тяжелых — кишечных кровотечений и перфорации кишечника.

После введения левомицетина в лечебную практику число кишечных кровотечений, по данным клиники инфекционных болезней 2-го МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, составило всего 0,92%, перфораций — 0,13%, а развивались они почти исключительно при поздней госпитализации больных и поздно начатом лечении.

Принятая в настоящее время схема лечения предусматривает непрерывный прием левомицетина до 10 — 12-го дня нормальной температуры тела в постепенно убывающих дозах: 2 г (по 0,5 г 4 раза в сутки) в течение лихорадочного периода и еще 3 — 4 дня на фоне нормальной температуры тела, 1,5 г (по 0,5 г 3 раза) до 7 — 8-го дня, 1 г (по 0,25 г 4 раза) до 10 — 12-го дня нормальной температуры тела.

При позднем начале лечения (2 — 3-я неделя болезни) эффективность левомицетина значительно снижается. В части случаев (4 — 8%) левомицетин не дает достаточного эффекта и при рано начатом лечении.

Следует иметь в виду, что у отдельных больных через 2 — 3 дня после начала лечения левомицетином (чаще при назначении максимальной суточной дозы 3 г) могут наступить ухудшение общего состояния и нарастание температуры тела. Это связано с усилением интоксикации в результате освобождения брюшнотифозного эндотоксина под влиянием левомицетина.

В таких случаях целесообразно дополнительно назначить дезинтоксикационную терапию, а у некоторых больных временно, на 1 — 2 дня, отменить левомицетин.

Массовый распад микробов и высвобождение большого количества эндотоксина могут привести и к развитию инфекционно-токсического шока. В. Н. Никифоров и соавт. (1980) наблюдали развитие инфекционно-токсического шока при тяжелом течении брюшного тифа, в основном в случаях позднего поступления больных в стационар (60%).

По мнению некоторых авторов [Алексеев П. А., 1979], развитие эндотоксического шока можно предотвратить, назначая левомицетин в первые 24 — 36 ч лечения в половинной дозе — по 0,25 г 4 раза в сутки.

К недостаткам левомицетина относится его токсическое воздействие на кроветворные органы, в связи с чем необходимо в динамике следить за лейкоцитарной формулой крови, а также то, что он не предотвращает развития рецидивов и формирования бактерионосительства. Процент развития рецидивов при принятой схеме лечения левомицетином не  превышает 6 — 10. В случае развития рецидива прием левомицетина возобновляется в первоначальной суточной дозе, но при более быстром ее снижении и отмене уже на 5 — 7-й день нормальной температуры тела.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…