Клиническая химиотерапия инфекционных болезней

Создание новых лекарственных препаратов осуществляется совместными усилиями ученых при помощи многих наук, при этом основная роль принадлежит представителям биологических, химических, фармацевтических и медицинских наук.

С древних времен основным источником лекарств были растения, животные и минералы. В середине XIX в. начато получение лекарств с помощью химического синтеза. В 40х годах XX в. была разработана технология получения антибиотиков из почвенных микроорганизмов — плесневых и лучистых грибов.

Вновь созданный лекарственный препарат, какого бы происхождения он ни был, проходит длинный путь изучения, сначала в эксперименте, потом в клинике. При этом определяются различные свойства лекарственного препарата: острая и хроническая токсичность, тератогенность, аллергенность и др. Основные же испытания осуществляются в клинике: мало определить показания для применения препарата, необходимо выявить его преимущества перед существующими лекарствами, а также установить те его индивидуальные особенности, которые возможно обнаружить только в клинике.

В настоящее время во всем мире выпускается более 5 тыс. лекарственных препаратов, которым дано свыше 50 тыс. названий. Отдельные лекарственные препараты одного и того же состава, но выпускаемые различными фирмами, имеют различные названия. Такое неупорядоченное в международных масштабах положение с номенклатурой лекарственных препаратов создает немалые трудности для врачей. Как справедливо отмечает М. Д. Машковский (1975), врач должен уметь пробраться сквозь джунгли названий лекарств.

Как известно, для некоторых препаратов существует много синонимов: для амидопирина их известно свыше 63, для стрептоцида — свыше 130, а для ацетилсалициловой кислоты — более 200. Ряд препаратов, применяемых в СССР, также известны под разными отечественными и зарубежными названиями (фуросемид: лазикс, фурантрил Б и др.). Всемирной организацией здравоохранения разработана система международных непатентованных наименований фармацевтических веществ, однако присвоение фирмами патентованных названий продолжается, и количество синонимов растет.

В связи с этим врач постоянно должен пользоваться справочными руководствами, обращая внимание на синонимы, структурные формулы и составы, а также на основной тип фармакологического действия препарата.

Большое количество лекарственных препаратов, имеющихся в клиническом арсенале, трудность выбора для назначения их каждому конкретному больному затрудняют использование лекарственных препаратов. Все это и многие другие причины побудили нас поделиться своими наблюдениями за действием различных лекарственных препаратов у больных с инфекционными заболеваниями, чтобы помочь в выборе и назначении лекарственных препаратов практическим врачам у постели больного.

Мы не ставили перед собой задачи ознакомить врачей со всеми применяющимися в настоящее время антимикробными лекарственными препаратами и их синонимами, представить все разнообразие лечебных мероприятий по каждой из рассматриваемых нозологических единиц (последнее возможно сделать только в специальных руководствах). В обобщенной форме нами изложены материалы собственных наблюдений по использованию тех лекарственных препаратов, которые назначали больным с инфекционными заболеваниями (только взрослым), в том числе и при апробации их в клинике.

Мы стремились изложить материалы по клинической химиотерапии при инфекционных болезнях, не отрывая и не изолируя последнюю от общего комплекса других лечебных воздействий, и ни в коем случае не старались заменить справочное руководство.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Микробная флора открытых полостей, тесно связанная с внутренней средой организма человека, является одним из факторов естественной резистентности. Установлено участие нормальной микрофлоры пищеварительного тракта в регуляции обмена веществ, витаминного баланса, иммуногенеза и в осуществлении барьерной функции против проникновения патогенных бактерий. Микрофлору кишечника здорового человека составляют преобладающие в количественном отношении анаэробные микроорганизмы — бифидобактерии, бактероиды, а ее…

Использование живых культур микроорганизмов для целенаправленной регуляции бактериоценоза кишечника, так называемая «бактериальная терапия», составляет один из ведущих принципов традиционного профилактического направления отечественной медицины. Потребности медицины в биопрепаратах для восстановительной бактериальной терапии значительно возросли в эпоху массового применения антибактериальных лекарственных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), которые, наряду с подавлением патогенных бактерий, оказывают губительное действие и на…

Методика применения бактерийных биологических препаратов Показания к применению колибактерина и бификола Колибактерин и бификол назначают взрослым, а также детям начиная с 6месячного возраста. Препараты показаны: для лечения больных острой дизентерией взрослых и детей в случаях развития выраженных явлений дисбактериоза кишечника, при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при непереносимости химиотерапевтических препаратов; для долечивания реконвалесцентов…

Бактерийные биологические препараты назначаются с учетом возраста, состояния микробиоценоза кишечника и фазы заболевания. У взрослых предпочтительно использовать в качестве лечебных средств колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол), особенно в случаях затяжного течения заболевания со склонностью к хронизации процесса и при длительном бактериовыделении. У больных с тяжелым течением острых кишечных инфекций бактерийные биологические препараты следует назначать с…

Клиническая эффективность бактерийных биологических препаратов у взрослых В качестве критериев клинической эффективности бактерийных биологических препаратов у взрослых служат улучшение самочувствия и общего состояния, улучшение аппетита, уменьшение или исчезновение болей в животе, спазма кишечника, ощущений дискомфорта в животе, уменьшение частоты дефекаций, исчезновение патологических примесей в стуле, нормализация характера стула, улучшение состояния слизистой оболочки толстой кишки по…

Критериями оценки эффективности бактерийных биологических препаратов у детей являются: улучшение общего состояния, исчезновение анорексии, нарастание массы тела, постепенное исчезновение патологических примесей в стуле и уменьшение его кратности, уменьшение болей в животе. Обычно на фоне лечения биологическими препаратами нормализуется гемограмма, в частности, приходят к норме показатели гемоглобина, эритроцитов, уменьшается эозинофилия. Применение бифидумбактерина и лактобактерина детям раннего…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…