25 октября 2010

Террилитин (белковые структуры тромба)

Обнаружено, что террилитин заметно ускоряет лизис тромба в условиях использованной нами модели.

Белковые структуры тромба обладают следующими ярко выраженными интенсивными характеристиками и полосами поглощения. Валентные колебания NH связи дают яркую полосу в области около 3200 см.

В области 1650 см выделяется полоса Амид-I — растяжение связи NH, а в области 1550 см — полоса Амид-II — изменение угла СН.

По мере протеолиза в реакционной среде происходит превращение белковых молекул тромба в короткие пептиды. Особенностью пептидов является наличие полос поглощения в области 2800 см 1600 см и 1400 см обусловленных ионным диполярным состоянием молекулы, валентные колебания ионизированных групп NH2 и NH3 дают яркие и широкие полосы в области 2700 — 3000 см-1 а ионизированная карбоксильная группа СОО имеет две характеристики полосы в области 1550 см-1 и 1400 см-1.

Асимметричные и симметричные деформационные колебания названных групп проявляются в интервалах 1600 — 1650 см (NH2+), 1600 — 1660 см-1 и 1480 — 1550 см-1 (NH3+).

Наличие ионизированных концевых групп коротких пептидов обусловливает образование кристаллической структуры с различными водородными связями, по мере удлинения полипептидной цепи уменьшается влияние концевых групп на ИК-спектр.

Именно это различие и позволяет использовать ИК-спектроскопию для оценки действия протеолитических ферментов, определенных глубин протеолиза и природы продуктов лизиса тромбов и эмболов.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов. Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977]. Существенным недостатком этого поиска мы…

Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В….

С целью интерпретации динамики протеолиза разработан способ определения степени ферментативного расщепления тромба на молекулярном уровне с использованием методов ИК-спектроскопии. Данный способ в отличие от существующих позволяет с большой точностью определить состояние продуктов реакционной смеси в ходе тромболиза, так как по изменению характеристических полос поглощения химических функциональных групп можно определить степень (частичного или полного) ферментативного расщепления…

Впервые об успешном применении фибринолизина при лечении тромбофлебита было сообщено в 1956 г. В последующем были проведены первые экспериментальные и клинические испытания фибринолизина при инфаркте миокарда. В Советском Союзе предложены методы получения активного фибринолизина путем активизации человеческого плазминогена трипсином. Получение отечественного фибринолизина стимулировало его применение в клинике. Экспериментами установлено, что фибринолизин, кроме специфического влияния на…