25 октября 2010

Террилитин (природ тромболизиса)

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В. и др., 1981].

Террилитин, введенный отдельно или вместе с гепарином и никотиновой кислотой, уменьшает свертывающую способность лимфы и увеличивает лимфоотток [Мамедов Я. Д. и др., 1981, 1984].

Таким образом, террилитин обеспечивает эффекты:

  • противосвертывающий (кровь, лимфа);
  • протеинолитический;
  • фибринолитический;
  • тромболитический.

В наблюдениях С. В. Андреева (1981) показано, что высокая концентрация введенного в кровь препарата сохраняется до 3 ч. Его выделение из организма происходит в основном через почки. Автор отметил особое сродство террилитина к миокарду. Исследование токсичности террилитина показало, что в дозах до 50 ПЕ/кг при введении в кровь препарат хорошо переносится животными.

Террилитин вызывает увеличение лимфооттока из грудного протока в 8 — 10 раз. Механизм этого эффекта может быть объяснен его протеолитическим действием, в частности на коллаген гликокомплекса интерстиция [Мамедов Я. Д., 1982], уменьшая способность удерживать воду. Не исключено, что препарат влияет на этот процесс опосредованно, изменяя реологические свойства лимфы.

Развитие физикохимических представлений о природе тромболизиса стало возможным с применением методов ИК-спектроскопии, позволяющих изучить «поведение» белковых систем тромбов при действии различных протеолитических ферментов.

В опытах in vitro изучали механизмы действия террилитина на тромболизис. Для этой цели использовали ИК-микроскопию.

Глубину протеолиза контролировали появлением полос поглощения коротких пептидов 14 000 см-1, 1600 см-1 и 2800 см-1 надосадочной жидкости.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Впервые об успешном применении фибринолизина при лечении тромбофлебита было сообщено в 1956 г. В последующем были проведены первые экспериментальные и клинические испытания фибринолизина при инфаркте миокарда. В Советском Союзе предложены методы получения активного фибринолизина путем активизации человеческого плазминогена трипсином. Получение отечественного фибринолизина стимулировало его применение в клинике. Экспериментами установлено, что фибринолизин, кроме специфического влияния на…

Стрептокиназа является продуктом жизнедеятельности некоторых штаммов β-гемолитического стрептококка. Впервые в 1933 г. W. F. Tillet, R. Garner сообщили, что фильтрат культуры ргемолитического стрептококка обладает способностью растворять тромб. В 1941 г. Н. Milstone обнаружил, что гемолитический стрептококк не лизирует сгусток чистого человеческого фибриногена и добавление небольшого количества эуглобулина вызывает ускорение лизиса. Этим был доказан непрямой характер…

Под влиянием стрептокиназы увеличиваются фибринолитическая активность крови и содержание в ней свободного гепарина, удлиняется время свертывания крови, уменьшается содержание фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, активность факторов протромбинового комплекса. Одним из главных достоинств стрептокиназы является то, что под влиянием этого препарата снижается адгезивно-агрегационная способность тромбоцитов [Королева С. А., Ширинова М. Н., 1981; Коняев Б. В. и…

В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….

Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…