25 октября 2010

Террилитин (природ тромболизиса)

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В. и др., 1981].

Террилитин, введенный отдельно или вместе с гепарином и никотиновой кислотой, уменьшает свертывающую способность лимфы и увеличивает лимфоотток [Мамедов Я. Д. и др., 1981, 1984].

Таким образом, террилитин обеспечивает эффекты:

  • противосвертывающий (кровь, лимфа);
  • протеинолитический;
  • фибринолитический;
  • тромболитический.

В наблюдениях С. В. Андреева (1981) показано, что высокая концентрация введенного в кровь препарата сохраняется до 3 ч. Его выделение из организма происходит в основном через почки. Автор отметил особое сродство террилитина к миокарду. Исследование токсичности террилитина показало, что в дозах до 50 ПЕ/кг при введении в кровь препарат хорошо переносится животными.

Террилитин вызывает увеличение лимфооттока из грудного протока в 8 — 10 раз. Механизм этого эффекта может быть объяснен его протеолитическим действием, в частности на коллаген гликокомплекса интерстиция [Мамедов Я. Д., 1982], уменьшая способность удерживать воду. Не исключено, что препарат влияет на этот процесс опосредованно, изменяя реологические свойства лимфы.

Развитие физикохимических представлений о природе тромболизиса стало возможным с применением методов ИК-спектроскопии, позволяющих изучить «поведение» белковых систем тромбов при действии различных протеолитических ферментов.

В опытах in vitro изучали механизмы действия террилитина на тромболизис. Для этой цели использовали ИК-микроскопию.

Глубину протеолиза контролировали появлением полос поглощения коротких пептидов 14 000 см-1, 1600 см-1 и 2800 см-1 надосадочной жидкости.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…

С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов. Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977]. Существенным недостатком этого поиска мы…

Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…

Обнаружено, что террилитин заметно ускоряет лизис тромба в условиях использованной нами модели. Белковые структуры тромба обладают следующими ярко выраженными интенсивными характеристиками и полосами поглощения. Валентные колебания NH связи дают яркую полосу в области около 3200 см. В области 1650 см выделяется полоса Амид-I — растяжение связи NH, а в области 1550 см — полоса Амид-II…