25 октября 2010

Пути оптимизации эффекта (выявление тромболитических препаратов)

С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов.

Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977].

Существенным недостатком этого поиска мы считаем отсутствие в схеме изучения такого важнейшего показателя, как воздействие препарата на лимфокоагуляцию. На современном этапе нельзя недоучитывать этого важнейшего фактора противосвертывающего действия веществ.

В проведенном нами исследовании показано влияние изученных препаратов на такое важное звено патогенеза инфаркта миокарда, как свертываемость лимфы и дренажная функция лимфатической системы.

За последние годы широкое внимание исследователей привлекают протеазы грибного происхождения, являющиеся продуктами жизнедеятельности плесневых грибов из группы Aspergillus, которые обладают способностью оказывать прямое литическое действие на фибрин.

Тромболитические вещества такого рода выделены из культуральной жидкости [Имшенецкий А. А. и др., 1981; Vogel G., 1981]. Преимуществом указанных препаратов является то, что они синтезируются непатогенными микроорганизмами [Андреенко Г. В., 1981].

Следовательно, в отличие от стрептокиназы протеазы грибного происхождения при введении в организм не подвергаются воздействию со стороны готовых специфических антител.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….

Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…

Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В….