25 октября 2010

Пути оптимизации эффекта

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях:

  • совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов;
  • выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов.

Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и др., 1976; Комаров Б. Д. и др., 1983; Sobel В. Е., Bergmann S. R., 1982].

Предложены схемы применения фибринолизина совместно с гепарином [Андреенко Г. В., Бессолицина Л. А., 1977], стрептокиназы [Эха Я. Э. и др., 1982, 1983; Штерн С. В. и др., 1983; Mathey D., 1980; Schwartz F. et al.. 1981; Feldmann R. L. et al., 1981, 1982; Lee G., 1981; Marcus et al., 1981; Merx W. et al., 1981, 1982; Reduto L. A. et al., 1981;. Keltai M. et al., 1982; Laffay N. et al., 1982; Rentrop P. et al.,. 1981, 1982; Weser C. et al., 1982] и урокиназы [Nobuyochi M., 1982; Omote S. et al., 1982], в том числе и путем внутрикоронарного введения.

Естественно, что и этот метод не лишен недостатков: катетеризация коронарных артерий доступна только в условиях достаточно оснащенной клиники и не является безопасной манипуляцией [Петровский Б. В. и др., 1980; Miller D.W. et al., 1981].

Разработана методика получения иммобилизованных на биорастворимых микросферах препаратов фибринолизина и стрептокиназы. Полученный иммобилизованный препарат стрептокиназы назван стрептодеказой [Чазов Е. И. и др., 1979, 1981; Торчилин В. П., Мазаев А. В., 1982].

Первые опыты по изучению действия стрептодеказы показали, что однократное внутривенное введение препарата больным вызывает значительное повышение фибринолитической активности крови, которая поддерживается на высоком уровне более 2 сут [Чазов Е. И. и др. 1981; Зверева Т. В., 1981; Воронков Ю. И. и др., 1982; Голиков А. П. и др., 1982; Лернер Т. П., 1983].

Иммобилизованный препарат стрептокиназы значительно менее антигенен и менее токсичен по сравнению с нативным препаратом.

Получены положительные результаты от применения стрептодеказы при периферических тромбозах, а также при инфаркте миокарда [Чазов Е. И. и др., 1981; Баранов В. Г. и др., 1982; Барбакарь И. Г. и др., 1983; Соловьев В. В. и др., 1982, 1983; Bricand И. et al., 1982].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В….

Обнаружено, что террилитин заметно ускоряет лизис тромба в условиях использованной нами модели. Белковые структуры тромба обладают следующими ярко выраженными интенсивными характеристиками и полосами поглощения. Валентные колебания NH связи дают яркую полосу в области около 3200 см. В области 1650 см выделяется полоса Амид-I — растяжение связи NH, а в области 1550 см — полоса Амид-II…

С целью интерпретации динамики протеолиза разработан способ определения степени ферментативного расщепления тромба на молекулярном уровне с использованием методов ИК-спектроскопии. Данный способ в отличие от существующих позволяет с большой точностью определить состояние продуктов реакционной смеси в ходе тромболиза, так как по изменению характеристических полос поглощения химических функциональных групп можно определить степень (частичного или полного) ферментативного расщепления…

Впервые об успешном применении фибринолизина при лечении тромбофлебита было сообщено в 1956 г. В последующем были проведены первые экспериментальные и клинические испытания фибринолизина при инфаркте миокарда. В Советском Союзе предложены методы получения активного фибринолизина путем активизации человеческого плазминогена трипсином. Получение отечественного фибринолизина стимулировало его применение в клинике. Экспериментами установлено, что фибринолизин, кроме специфического влияния на…