25 октября 2010

Урокиназа (лечение)

Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы.

За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы
— урокинина (уропарин), который обладает более высоким антикоагулянтным и фибринолитическим действием, чем отдельно взятые составляющие его компоненты [Федоров 3. Д. и др., 1979, 1981; Быняева Н. А., 1983]. Сообщается о положительном действии урокинина на клиническую симптоматику инфаркта [Адамчик А. С., 1983].

Несмотря на то что урокиназа имеет преимущества по сравнению со стрептокиназой (отсутствие антигенности, более ограниченные противопоказания, более удобная дозировка и необязательность лабораторного контроля), этот препарат применяется в ограниченном числе случаев из-за высокой стоимости. Схема введения препарата окончательно не установлена.

При лечении урокиназой летальность от инфаркта миокарда в два раза меньше, чем при лечении гепарином [Cousteau J., 1973]. Наблюдается более быстрая положительная динамика ЭКГ [Inone К. et al., 1981].

Некоторые авторы не выявили различия в летальности между контрольной группой и группой больных, леченных урокиназой [Burkart F. et al., 1973; Simon Т. L. et al., 197Э]. При применении урокиназы у больных инфарктом миокарда увеличивается способность тромбоцитов к агрегации, что повышает риск повторного тромбообразования.

Одним из осложнений, наблюдаемых при применении урокиназы, является «коагулопатия потребления» [Mogos О., 1979].

Таким образом, раннее применение тромболитических препаратов может оказать благоприятное действие на течение и исход инфаркта миокарда. Однако применение основных тромболитиков не всегда возможно вследствие присущих им перечисленных недостатков. Все это ставит задачу поиска перспективных методов тромболитического лечения.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…

С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов. Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977]. Существенным недостатком этого поиска мы…

Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В….