25 октября 2010

Стрептокиназа (установление начальной дозы)

Под влиянием стрептокиназы увеличиваются фибринолитическая активность крови и содержание в ней свободного гепарина, удлиняется время свертывания крови, уменьшается содержание фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, активность факторов протромбинового комплекса.

Одним из главных достоинств стрептокиназы является то, что под влиянием этого препарата снижается адгезивно-агрегационная способность тромбоцитов [Королева С. А., Ширинова М. Н., 1981; Коняев Б. В. и др., 1983; Kostering И. et al., 1982].

В то же время стрептокиназа имеет ряд недостатков, которые заставляют врачей с осторожностью относиться к этому препарату. Под влиянием стрептокиназы может возникать ряд побочных явлений (гипертермия, озноб, геморрагия, снижение артериального давления).

При введении стрептокиназы в организме вырабатываются специфические антитела, в связи с чем при длительных повторных введениях может развиваться анафилактический шок.

Кроме того, стрептокиназа обладает резонансным эффектом: вслед за гипокоагуляцией и гиперфибринолизом после отмены препарата развивается состояние гиперкоагуляции и гипофибринолиза. В обе фазы возможны осложнения.

Установление начальной дозы стрептокиназы затруднено всвязи с наличием в организме антистрептококковых антител. Применение больших доз стрептокиназы может приводить к гиперплазминемии и истощению запасов плазминогена крови, что может привести к развитию как геморрагических, так и тромботических осложнений [Люсов В. А., Белоусов Ю. Б., 1981].

Для достижения эффективного фибринолитического действия необходимо вводить препарат в таком количестве, которое ведет к инактивации антистрептококковых антител, находящихся в организме.

Несмотря на индивидуальные колебания титра антистрептококковых антител, инактивацию их почти у 90% больных можно достигнуть путем введения 250 000 — 300 000 ед. препарата.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…

С целью выявления тромболитических препаратов ведется интенсивное изучение физико-химических и биологических свойств некоторых протеолитических ферментов. Первый представитель протеаз, использованный в качестве фибринолитического препарата — трипсин и его смесь с гепарином — тромболитин не получили широкого признания из-за слабого действия и многочисленности побочных явлений [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977]. Существенным недостатком этого поиска мы…

Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента. Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:]. При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у…

С помощью радиоактивного террилитина, меченного показано, что террилитин обладает способностью интенсивно проникать в толщу тромба, а также накапливаться в миокарде и легких. Концентрация препарата в крови в течение 2 — 3 ч после его внутривенного вливания сохраняется на достаточно высоком уровне; к 6му часу начинается интенсивное выделение препарата из организма, преимущественно почками [Андреев С. В….