25 октября 2010

Стрептокиназа

Стрептокиназа является продуктом жизнедеятельности некоторых штаммов β-гемолитического стрептококка. Впервые в 1933 г. W. F. Tillet, R. Garner сообщили, что фильтрат культуры ргемолитического стрептококка обладает способностью растворять тромб.

В 1941 г. Н. Milstone обнаружил, что гемолитический стрептококк не лизирует сгусток чистого человеческого фибриногена и добавление небольшого количества эуглобулина вызывает ускорение лизиса. Этим был доказан непрямой характер фибринолиза, вызываемого фильтратом гемолитического стрептококка.

В 1952 г. А. J. Johnson, W. S. Tillet доказали возможность лизиса экспериментального тромба путем внутривенного введения стрептокиназы, а в 1959 г. А. Р. Fletcher и соавт. сообщили о первом успешном применении стрептокиназы у больных инфарктом миокарда. С тех пор стрептокиназа широко и успешно применяется для лечения инфаркта миокарда.

Стрептокиназа, обладая малой молекулярной массой, легка проникает в глубь тромба и способствует активизации фибринолизина, находящегося внутри тромботической массы. При этом в отличие от экзогенного фибринолизина активированный стрептокиназой собственный фибринолизин организма сравнительно меньше подвергается действию инактиваторов.

В экспериментальных и клинических условиях доказано, что при внутривенном введении стрептокиназы в большинстве случаев происходит лизис коронарного тромба [Neuhaus К. L. et al., 1981, 1982; Sherry S., 1981; Schroder R. et al., 1983].

Большинство исследователей обнаружило выраженную положительную динамику ЭКГ и снижение летальности среди больных инфарктом миокарда при раннем применении стрептокиназы [Люсов В. А. и др., 1980; Ширинова М. П., 1981; Kosterring И. et al., 1982; Huhmann W. et al., 1982].

Однако в литературе встречаются и единичные сообщения, отражающие скептические взгляды в отношении применения стрептокиназы при инфаркте миокарда.

Например, А. Lotta и соавт. (1972), сравнивая результаты лечения стрептокиназой больных с результатами лечения больных, не получавших фибринолитических средств, не выявили преимуществ как в отношении уменьшения летальности, так и частоты осложнений инфаркта миокарда.

Благоприятное влияние стрептокиназы на клинические и электрокардиографические показатели объясняется авторами улучшением микроциркуляции миокарда благодаря уменьшению содержания в крови фибриногена, угнетению адгезивно-агрегационной способности тромбоцитов и тромбопластической активности крови.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Впервые об успешном применении фибринолизина при лечении тромбофлебита было сообщено в 1956 г. В последующем были проведены первые экспериментальные и клинические испытания фибринолизина при инфаркте миокарда. В Советском Союзе предложены методы получения активного фибринолизина путем активизации человеческого плазминогена трипсином. Получение отечественного фибринолизина стимулировало его применение в клинике. Экспериментами установлено, что фибринолизин, кроме специфического влияния на…

Под влиянием стрептокиназы увеличиваются фибринолитическая активность крови и содержание в ней свободного гепарина, удлиняется время свертывания крови, уменьшается содержание фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, активность факторов протромбинового комплекса. Одним из главных достоинств стрептокиназы является то, что под влиянием этого препарата снижается адгезивно-агрегационная способность тромбоцитов [Королева С. А., Ширинова М. Н., 1981; Коняев Б. В. и…

В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….

Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…

Исследования в области выявления перспективных методов тромболитического лечения проводятся в настоящее время в двух направлениях: совершенствование методов применения существующих тромболитических препаратов; выяснение возможности применения новых тромболитических препаратов. Совершенствование методов имеет разные направления. Исходя из того, что эффективность тромболитической терапии зависит от концентрации фибринолитического агента в области тромба, предложено внутрикоронарное введение препарата [Чазов Е. И. и…