22 октября 2010

Террилитин и никотиновая кислота (изменения изучаемых тестов)

Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61.

По истечении суток наблюдалось исчезновение эффекта гипокоагуляции. Время начала свертывания было равным 62 ± 3,7 с, собственное время процесса свертывания — 314 ± 3,7 с, конец свертывания был зарегистрирован через 372 ± 3,7 ч.

Таким образом, смесь террилитина и никотиновой кислоты интенсивно снижает свертываемость крови за счет уменьшения рекальцификационной способности плазмы, активности протромбина и тромбина, толерантности плазмы к гепарину, угнетение активности тромбоцитов. Возрастает фибринолитическая активность.

Совместное введение террилитина и никотиновой кислоты приводит к резкому (в течение суток) удлинению времени рекальцификации лимфы и падению толерантности к гепарину. Все другие показатели менялись не резко, но, что весьма важно, стабильно.

Обращает внимание, что в крови выражены изменения изучаемых тестов и есть тенденция к повышению свертывающей активности через сутки, что нехарактерно для лимфы. Изменения лимфы в первые часы имеют ту же направленность, что и для крови, но отличаются большей стабильностью. В лимфе изучаемые тесты не обнаружили волны изменения в сторону увеличения свертываемости.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…