22 октября 2010

Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг).

Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений.

Резко удлиняется время свертывания в первые 30 мин после введения (р < 0,001). Однако уже через 1 ч разница (по сравнению с введением одного салицилата натрия) нивелируется.


Влияние смеси террилитина и салицилата натрия

Влияние смеси террилитина и салицилата натрия

Влияние смеси террилитина и салицилата натрия на свертываемость крови (заштриховано) и лимфы интактных животных (не заштриховано):

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — тромбиновое время;
5 — протромбиновый индекс;
6 — количество фибриногена;
7 — скорость лимфооттока (1 — 5 и 7 — в процентах; 6 — в частях от исходного).


Она несущественна и в дальнейшем. Время рекальцификации при изолированном введении террилитина или салицилата натрия сначала возрастало, но к концу 1-х суток уменьшалось. При совместном введении препаратов оно не менялось в течение 1-го часа, а затем в конце 1-х и на 3-и сутки сокращалось и было несколько меньше исходного.

Тромбиновое время после введения террилитина возрастало только через 1 ч, а затем уменьшалось до величины, близкой к исходной; после введения салицилата натрия оно не менялось. При совместном введении препаратов оно, после незначительного удлинения (через 60 мин), сокращалось ниже исходного значения.

Протромбиновый индекс при изолированном введении террилитина или салицилата натрия уменьшается.
При совместном введении препаратов он сначала (30 мин) уменьшался (рС < 0,05), а затем (1 сут) возрастал (р < 0,05).

Толерантность к гепарину при совместном введении препаратов снизилась (на большее время, чем при их изолированном введении; р < 0,01). Количество фибриногена уменьшалось в одинаковой мере; более выраженно возрастала фибринолитическая активность.

По показателям тромбоэластографии небольшим изменениям в течение одних суток подвергалась активность тромбоцитов и фибриногена, что выражалось в уменьшении амплитуды тромбоэластограммы. Одновременно резко возрастала специфическая константа коагуляции К. В последующие сроки отмечалась тенденция к нормализации показателей.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…

Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61….