21 октября 2010

Стрептаза (процесс рекальцификации)

Следует отметить, что к концу 1-го часа скорость лимфооттока из грудного протока возрастала примерно в 2 — 4 раза. Это свидетельствует о том, что выраженное увеличение количества образующейся лимфы сопряжено со сравнительно незначительным увеличением времени ее свертывания.

Последнее позволяет заключить, что образование лимфы происходило не за счет увеличения только ее водной фракции (это привело бы к интенсивному разбавлению ингредиентов свертывающей системы). Продуцирующаяся лимфа содержала все составные компоненты системы свертывания в количествах, относительно мало отличающихся от исходных.

Чтобы проверить сказанное, были проведены исследования (in vitro), в которых лимфа здорового кролика разбавлялась изотоническим раствором. Оказалось, что разбавление лимфы в 2 раза приводит к удлинению времени ее свертывания в 2,5 раза, разбавление в 5 раз удлиняет свертывание в 10 раз, разбавление в 10 раз удлиняет свертывание более чем в 20 раз.

Однако время рекальцификации лимфы в нормальных условиях продолжительнее, чем в крови, примерно в 2 раза. После введения террилитина оно удлинялось (изменение в том же направлении, что и для крови). Однако выраженность увеличения времени (%) была значительнее для лимфы (р < 0,05), чем для крови.

Тем не менее увеличение интенсивности образования лимфы, зарегистрированное через 1 ч и через сутки, в условиях замедления процесса рекальцификации всего лишь в 1,5 раза свидетельствует о сравнительно небольшом уменьшении содержания и активности компонентов, обеспечивающих процесс рекальцификации.

Очевидно, так не происходило бы, если бы усиленное образование лимфы осуществлялось за счет только водной фракции.

Совсем иначе менялся данный тест в условиях разбавления лимфы:
при разведении в 2 раза — 210%, в 5 раз — 405% и в 10 раз — 815% исходного.

После введения террилитина толерантность лимфы и крови к гепарину менялась почти идентично (r = 0,9). Другими словами, образовалась лимфа, для которой показатели толерантности к гепарину (несмотря на столь резкое усиление лимфообразования) мало отличались от таковых для крови.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…