21 октября 2010

Стрептаза (время свертывания лимфы)

После введения террилитина время свертывания лимфы увеличилось в течение 1-го часа, к 3-му часу оно изменилось очень мало, а к концу суток снизилось и составляло примерно 120% исходной величины.

Время рекальцификации увеличивалось и достигало максимума через 1 ч, после чего происходило уменьшение; однако через сутки оно все еще было больше исходного. Толерантность к гепарину резко падала.

Тромбиновое время через 1 ч возрастало до 150%, после чего начинало снижаться, по прошествии суток было еще увеличено. Протромбиновый индекс постепенно снижался и был ниже исходного и через сутки. Концентрация фибриногена падала довольно значительно к 1-му часу воздействия. Затем показатель постепенно восстанавливался, превысив через сутки исходное значение.

Возрастание концентрации фибриногена и повышение протромбинового индекса по истечении суток после введения террилитина, наблюдавшееся в лимфе, нехарактерно для крови.

Подытоживая, можно отметить следующее:
после введения террилитина процент уменьшения времени свертывания крови и лимфы был фактически одинаковым. Время рекальцификации лимфы сократилось более значительно, чем крови (р < 0,01).

Выраженное разнонаправленное изменение показал тест толерантности к гепарину (р < 0,001). Тромбиновое время и ретракция сгустка крови уменьшились более резко, чем лимфы (рС < 0,001).

Важно отметить, что обнаруженные отличия в динамике изучаемых показателей крови и лимфы носили не случайный варьирующий у разных животных характер, а отражали определенную, пока еще не совсем ясную, закономерность изменения свертывания, антисвертывания и фибринолиза в изучаемых звеньях гуморального транспорта. Обнаруженное согласование как однонаправленных, так и разнонаправленных изменений предполагает наличие механизмов, обусловливающих выявленную закономерность.

Гиперкоагуляция, сменяющая гипокоагуляцию, для крови не обнаружена. В лимфе через сутки наблюдения отмечалась тенденция к возрастанию количества фибриногена.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…