21 октября 2010

Стрептаза

Фибринолитическим препаратам посвящены многочисленные исследования. Наиболее распространенными экзогенными активаторами фибринолиза являются фибринолизин, стрептаза, урокиназа. Влияние такого рода препаратов на состояние свертываемости лимфы изучено недостаточно.

Это потребовало специального экспериментального выяснения.
Сравнивались сдвиги в крови и лимфе при внутривенном введении кроликам стрептазы фирмы «Behringer» из расчета 3500 МЕ/кг.

В течение 1-го часа время свертывания, время рекальцификации, фибринолитическая активность, тромбиновое время и показатель свободного гепарина увеличивались.

Ретракция сгустка начинала увеличиваться через 30 мин после введения стрептазы. Через сутки время свертывания и тромбиновое время возвращались к исходным значениям.

Время рекальцификации, толерантность к гепарину, фибринолитическая активность и ретракция оставались увеличенными. Их уменьшение зарегистрировано на 3-й сутки, причем время рекальцификации и ретракция стало меньше исходных значений.

После введения препарата толерантность к гепарину значительно снизилась, оставаясь пониженной в течение 24 ч, и на 3-и сутки возросла до исходных величин. Протромбиновый индекс снизился в начале воздействия и нормализовался лишь на 3-и сутки.

Количество фибриногена в первые 30 мин очень незначительно понизилось, через 1 ч это изменение было еще более заметным, по истечении суток этот показатель стал больше исходного и оставался таковым в течение 3 сут.


Влияние стрептазы на свертываемость крови

Влияние стрептазы на свертываемость крови

Влияние стрептазы на свертываемость крови:

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — тромбиновое время;
5 — протромбиновый индекс;
6 — количество фибриногена;
7 — скорость лимфооттока (1 — 5 и 7 — в процентах; 6 — в частях от исходного).


Таким образом, ряд важных показателей после введения стрептазы выявляет четкий гиперкоагуляционный (резонансный) эффект, проявляющийся на первые и на третьи сутки после воздействия.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…