20 октября 2010

МФЛ

Биологически активное соединение и его гидрохлорид относятся к азотсодержащим соединениям, условно именуется МФЛ. Так же, как его гидрохлорид, оно проявляет выраженную гипокоагуляционную и фибринолитическую активность. Данное вещество синтезировано нами совместно с АН Азербайджанской ССР.

Изучено общее действие, острая токсичность и влияние МФЛ и его гидрохлорида на гемостаз. Действие этих соединений было сопоставлено с действием известных антикоагулянтов и тромболитиков (никотиновая кислота, салицилат натрия, гепарин, фибринолизин, стрептаза).

Эксперименты проведены на кроликах обоего пола массой 2,5 — 3 кг. Исследуемые соединения вводили внутривенно ежедневно в течение 10 дней в дозе 100 — 150 мг/кг. Кровь исследовали через 1 ч; 1; 3; 5; 7 сут.


Влияние МФЛ на процесс гемокоагуляции

Влияние МФЛ на процесс гемокоагуляции

Влияние МФЛ (1) и его дигидрохлорида (2) на процесс гемокоагуляции.

По осям ординат:

а — время свертывания;
б — время рекальцификации;
в — тромбиновое время;
г — время свободного гепарина;
д — концентрация фибриногена;
е — фибринолиз.

По осям абсцисс — время исследований.


Анализ полученных результатов выявил гипокоагуляционное действие веществ. Максимальный эффект наблюдался после первого введения вещества. Время свертывания крови возрастало через час, в дальнейшем наблюдалась тенденция к возврату к исходному значению.

Рекальцификационная способность плазмы, снизившись после первого введения вещества, оставалась таковой в течение 7 сут при ежедневном введении вещества. Протромбиновый индекс, снизившись к концу 1-го часа, в последующие сроки возрастал и к концу исследования фактически возвращался к исходному значению.

Тромбиновое время возрастало на 20 — 80 % в течение всего периода исследования. Количество фибриногена уменьшалось сразу после первого введения и находилось в пределах значений примерно в 3 раза меньших, чем до воздействия

Введение исследуемых соединений вызывало значительное увеличение фибринолитической активности, которое сохранялось на протяжении всего эксперимента. Вышесказанное подтверждают данные тромбоэластографии.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…

Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61….

Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…