20 октября 2010

НМФ (результаты тромбоэластографии)

Результаты тромбоэластографии подтверждают гипокоагуляционный эффект применения исследуемого вещества. Агрегатограммы, полученные от образцов плазмы, инкубированной с исследуемым веществом и его дигидрохлоридом, были идентичны.


Влияние НМФ агрегацию тромбоцитов

Влияние НМФ агрегацию тромбоцитов

Влияние НМФ агрегацию тромбоцитов:

1 — до введения препарата;
2 — через 30 мин после введения препарата;
3 — через 60 мин;
4 — через 24 ч.


Максимальная амплитуда составляла 2 ± 0,25 мм (контроль 65 ± 2,5 мм). Время агрегации возрастало до 480 ± 14,8 с (контроль 360 ± 12,6 с).

При сравнении этих результатов с результатами агрегатограммы, полученной после инкубации тромбоцитов с никотиновой кислотой, можно отметить значительное преобладание антиагрегантной активности НМФ.

При сравнении приведенных данных с данными, полученными при изучении действия на гемокоагуляционный процесс никотиновой кислоты, можно заключить, что никотиновая кислота оказывает действие в основном в 1-е сутки. Эффект ее заключается преимущественно в усилении фибринолитической активности. Изменения факторов свертывания крови при этом менее значительны.

Как указывают Л. Н. Киселев, Г. К. Романенко (1969), иногда наряду с увеличением фибринолитической активности наблюдается резкое ускорение свертывания крови, тогда как изучаемое нами соединение ингибирует активность протромбинового и тромбинового комплекса, снижает рекальцификационную способность плазмы и угнетает агрегацию тромбоцитов.

Это свидетельствует об определенных преимуществах новых препаратов по сравнению с никотиновой кислотой.

Таким образом, полученные соединения могут иметь значение в качестве препаратов с выраженной антикоагулянтной, антиагрегантной и тромболитической активностью.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…