20 октября 2010

Антикоагулянты непрямого действия и антиагреганты тромбоцитов (сравнительный анализ)

Изолированно или в комплексе с антикоагулянтами применяют клофибрат, который также уменьшает адгезивность тромбоцитов. Декстран, адсорбируясь на тромбоцитах, способен изменять их электрофоретическую подвижность. Он также взаимодействует с тромбоцитарными прокоагулянтами (фактор III).

Вероятно, удлинение времени кровотечения, наблюдаемое после применения декстрана, обусловлено ингибированием им функции тромбоцитов. Считают, что декстран снижает риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Экспериментально обнаружена способность бенциклана (1-бензил-1-[3-диметиламинопропокси]-циклогептан-фумарат) подавлять функцию тромбоцитов, а также умеренно стимулировать фибринолиз.

Имеются данные о специфическом торможении агглютинации и агрегации тромбоцитов ароматическими амидиновыми соединениями. Исследовано влияние рибофлавин-2,3,4,5-тетрабутирата и флавинадениндинуклеотида на агрегацию тромбоцитов, вызванную перекисью водорода.


Влияние салицилата натрия на свертываемость крови

Влияние салицилата натрия на свертываемость крови

Влияние салицилата натрия на свертываемость крови (заштриховано) и лимфы интактных животных (не заштриховано):

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — тромбиновое время;
5 — протромбиновый индекс;
6 — количество фибриногена;
7 — скорость лимфооттока (1 — 5 и 7 — в процентах; 6 — в частях от исходного).


При сравнительном анализе влияния (внутривенное введение) салицилата натрия на свертываемость крови и лимфы (25 мг/кг) обнаружено, что в крови показатели времени свертывания, рекальцификации, свободного гепарина и фибринолитической активности возрастают; показатели количества фибриногена, времени ретракции, протромбиновый индекс и толерантность к гепарину уменьшаются.

Тромбиновое и гепариновое время изменяется незначительно.
Максимум удлинения времени свертывания приходится на 30 мин. В это же время достигают максимума фибринолитическая активность и время рекальцификации. К 60-й минуте достигает максимума толерантность к гепарину.

Протромбиновый индекс уменьшается, но затем возрастает. Количество фибриногена сначала резко уменьшается (в течение первых 30 — 60 мин), но к концу 1-х суток превышает исходный уровень на 30 %.

Через сутки время рекальцификации, толерантность к гепарину, фибринолитическая активность и концентрация фибриногена приводят к ускорению коагуляции. Тенденция к нормализации зарегистрирована к концу 3-х суток.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…

Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61….