20 октября 2010

Антикоагулянты непрямого действия и антиагреганты тромбоцитов (кровотечения)

Кровотечения, вызванные различными антикоагулянтами, возникают у 4,8% больных. «Гепариновый рикошет» в полной мере характерен и для действия антикоагулянтов непрямого действия.

Противовоспалительные средства также обладают выраженным антисвертывающим действием. Механизм вызываемого ими эффекта торможения коллагеновой агрегации тромбоцитов не совсем ясен.

Складывается представление о многофакторном действии этих препаратов. Ингибирование агрегации тромбоцитов и реакции высвобождения тромбоцитарного фактора III обусловлено действием противовоспалительных средств не только на тромбоциты, но и плазменные кофакторы.

После применения салицилата натрия способность тромбоцитов к агрегации остается пониженной на протяжении 4 — 7 дней и дольше, когда препарат в крови уже не определяется.

Ингибитор агрегации тромбоцитов дипиридамол ингибирует фосфодиэстеразную активность циклического АМФ тромбоцитов и тормозит поглощение ими глюкозы и аденозина.

Аналоги дипиридамола обладают способностью уменьшать агрегацию тромбоцитов, влияют на их электрофоретическую подвижность при действии аденозиндифосфата и не изменяют электрофоретическую подвижность, связанную с норадреналином. Скорость образования тромба в сосуде не уменьшается [Baumgartner Н. R., 1979].

Весьма возможно, что салицилат натрия и некоторые другие нестероидные противовоспалительные средства ингибируют синтез простагландинов группы D. Обнаружена способность простагландинов ингибировать агрегацию тромбоцитов, что связано с подавлением аденилатциклазной активности и увеличением содержания АДФ тромбоцитов.

Менее изучена эта способность у простагландина Е2. Однако простагландин Е2 обладает многими обпдими чертами с простагландином Е1.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…