20 октября 2010

Антикоагулянты непрямого действия и антиагреганты тромбоцитов

Антикоагулянты непрямого действия — синтетические органические соединения — производные 4-оксикумарина и фенилиндандиона являются антагонистами витамина К, необходимого для синтеза факторов II, VII, IX и X [Bedi J., Palos А. J., 1976].

Наиболее распространенный антикоагулянт непрямого действия
— монокумарин (варфарин) при приеме per os быстро всасывается. Его действие наиболее выражено через 8 — 12 ч и продолжается около 36 ч. Вначале снижается активность фактора VII, а затем IX, X и II. Терапия варфарином проводится под контролем протромбинового времени, которое рекомендуется удлинять в 1,5 — 2,5 раза [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1971].

Геморрагические осложнения при передозировке варфарина купируются витамином К. Однако эффект проявляется через 6 ч. Поэтому в экстренных случаях целесообразно переливание 250 — 500 мл плазмы, что приводит к немедленному повышению уровня содержания факторов II, VII, IX и X. Варфарин назначают после гепарина для продолжения лечения.

Другими препаратами этой группы являются:
дикумарин, неодикумарин, синкумар, маркумар, фенилин, олифин, нафтилин, метаморфин. Фенформин и метаформин (из группы бигуанидинов) часто применяют для профилактики тромбоза в качестве активаторов фибринолиза.

Наибольший эффект проявляется при их сочетании с анаболическими стероидами: в этих условиях реже наблюдается побочное действие.

Положительные результаты введения этих препаратов отмечаются при рецидивирующих тромбозах глубоких вен у больных с первичным снижением фибринолитической активности сосудистой стенки.

Они эффективны при профилактике артериальных тромбозов. Показано их тормозящее действие на увеличение содержания в крови холестерина, общих липидов и липопротеидов.

При длительной терапии антикоагулянтами больных с тромбозом глубоких вен не возникла детальная легочная эмболия. Если лечение прерывалось, часто наблюдалось возникновение тромбозов.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…