20 октября 2010

Гепарин (скорость лимфооттока)

После внутривенного введения гепарина время свертывания лимфы возрастало, но через сутки оно возвращалось к пределам исходного. Время рекальцификации увеличивалось более резко в первые 30 мин, но уже через следующие 30 мин заметно уменьшалось, однако в течение суток оставалось немного увеличенным по сравнению с исходным уровнем.

Толерантность к гепарину резко падала. Об этом свидетельствует быстрое и значительное удлинение продолжительности времени реакции.

Тромбиновое время показало значительное снижение способности плазмы образовывать тромбин через 30 мин после введения гепарина. К концу первых суток оно составляло 137%. Протромбиновый индекс снижался в течение первых 3 ч с 66 % перед воздействием до 48 % через 1 ч после воздействия.

Через сутки показатели не отличались от исходных.
Концентрация фибриногена постепенно падала до конца первого часа наблюдения. Она была на самом низком уровне через час и через сутки достигала 90 % нормы.

Скорость лимфооттока в первые часы возрастала в 1,7 — 2,3 раза. На следующий день она была в 1,5 — 2 раза выше исходной.

При сравнении реакции на гепарин в крови и в лимфе видно, что направление изменений изучаемых параметров в различные периоды времени после воздействия было идентичным, хотя некоторые показатели весьма различались по степени выраженности.

В исследованиях, проведенных через сутки, волна гиперкоагуляции крови, столь подробно описанная в литературе, не выявлялась. Не было ее и в лимфе.

Таким образом, введение гепарина быстро отражается не только на свертываемости крови, но и лимфы. Реакция и направленность изменений изученных факторов весьма сходны. Такая реакция в обоих звеньях гуморального транспорта возможна, только если они реагируют на введение гепарина как единая согласованная система.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…