20 октября 2010

Гепарин

Гепарин является одним из наиболее распространенных в клинической практике антикоагулянтов. Этому препарату посвящено огромное число работ.

Его многогранное действие направлено в основном на заключительное звено гемокоагуляционного процесса [Могош Г., 1979].

Гепарин тормозит образование тромбопластина, переход протромбина в тромбин и препятствует в конечном итоге взаимодействию тромбина с фибриногеном, уменьшает ретракцию сгустка, увеличивает фибринолиз, в больших дозах тормозит агрегацию и адгезивность кровяных пластинок, а также эритроцитов [Чазов Е. И., Лакин К. М., 1977].

Наряду с нейтрализацией тромбина гепарин предотвращает образование этого фермента. Имеются указания на способность гепарина вызывать выделение активатора плазминогена [Markwardt F., Klocking К., 1977].

Препарат вызывает повышение активности антисвертывающей системы крови, понижение толерантности плазмы к гепарину и гипоконвертинемию.

Весьма детальный анализ действия гепарина и антитромбина III представлен Б. Ф. Кавешниковым (1981). Автор рассматривает и первый и второй как универсальные гуморальные регуляторы системы агрегатного состояния крови.

Имеются лишь единичные работы о влиянии антикоагулянтов на свертываемость лимфы.
Это послужило основанием для целенаправленного изучения такого влияния.

В опытах на кроликах с дренированным грудным протоком внутривенно вводили гепарин в дозе 150 кг/кг. Действие на лимфу сравнивали с его действием на кровь.


Влияние гепарина на свертываемость крови

Влияние гепарина на свертываемость крови

Влияние гепарина на свертываемость крови (заштриховано) и лимфы интактных животных (не заштриховано):

1— время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — тромбиновое время;
5 — протромбиновый индекс;
6 — количество фибриногена;
7 — скорость лимфооттока (1 — 5 и 7 — в процентах; 6 — в частях от исходного).


После введения гепарина время свертывания крови удлинялось в течение 30 — 60 мин наблюдения более чем в 1,5 — 2 раза. Увеличенным оно было и через сутки. Умеренно возрастаете время рекальцификации.

Толерантность к гепарину уменьшалась, тромбиновое время удлинялось. Несколько уменьшался ротромбиновый индекс. Уменьшение концентрации фибриногена было слабым и непостоянным.

Фибринолитическая активность кратковременно и очень слабо возросла. Это в основном соответствует данным, полученным другими авторами при изучении влияния гепарина на гемокоагуляцию.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…