Проблемы коррекции лимфокоагуляции

В наших предыдущих исследованиях (1982 — 1986) установлена корреляция изменений гемо- и лимфокоагуляции. Она сохранялась при введении в кровь противосвертывающих и тромболитических препаратов.

В то же время обнаружено, что при наличии в основном однонаправленных изменений тех или иных показателей свертываемости выраженность этих изменений в крови и лимфе могла быть различной.

Так, при незначительном удлинении времени свертывания крови могло проявиться очень резкое его удлинение в лимфе и наоборот.

Как отмечалось, в клинических условиях систематическое определение свертываемости лимфы практически неосуществимо: ее получение для анализа сопряжено с хирургическим вмешательством. Это выдвигало дополнительные сложности при решении задачи разработки противолимфосвертывающей терапии инфаркта миокарда.

Было необходимо обосновать введение таких препаратов и их смесей, которые гарантировали бы достоверность снижения свертываемости лимфы и при этом не требовалось бы регулярного контроля.

Естественно множество других требований и в первую очередь — безвредность воздействия.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Террилитин и никотиновая кислота

В опытах на 16 кроликах внутривенно вводили смесь террилитина (70 ПЕ/кг) и никотиновой кислоты (5 мг/кг). Как видно из рисунка, время свертывания и время рекальцификации к 1-му часу после введения резко возросли и затем, к концу 1-х суток уменьшились, но не достигли исходных показателей. Максимальный подъем фибринолитической активности зарегистрирован через 1 ч. Влияние смеси террилитина…

Через 1 ч отмечено увеличение способности крови к свертыванию, на что указывает величина времени, прошедшего до начала процесса, равная 50 ± 1,7 с, однако сам процесс свертывания был замедлен (350 ± 6,8 с). Общее время свертывания осталось таким же, как и при получасовом исследовании. Амплитуда коагулограммы демонстрировала увеличение объема форменных элементов: показатель гематокрита — 39/61….

Террилитин и салицилат натрия

Салицилат натрия и террилитин растворяли в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводили внутривенно (доза террилитина — 70 мл/кг, салицилата натрия — 25 мл/кг). Из полученных данных видно, что совместное действие взятых препаратов отличается от действия каждого из них в отдельности не только по интенсивности, но и по направленности изменений. Резко удлиняется время свертывания…

Коагулография через 30 мин после инъекции экспериментальным животным смеси террилитина с салицилатом натрия показала резкое изменение в сторону гипокоагуляции. Время, прошедшее от момента взятия крови до начала свертывания, увеличилось до 734 ± 11,6 с, продолжительность процессов свертывания возросла до 1248 ± 24,6 с, что на 948 с превысило время продолжительности свертывания у интактных животных. Конец…

Террилитин и салицилат натрия (внутривенное введение)

Внутривенное введение смеси террилитина и салицилата натрия оказывало антиагрегационный эффект. Через 30 мин время начала агрегации увеличилось до 48 ± 3,9 с, период агрегации увеличился до 438 ± 12,6 с (норма 300 ± 9,7 с). Максимальная амплитуда была равна 17 ± 1,0 мм. Дезагрегация была весьма незначительной. Влияние смеси террилитина и салицилата натрия Влияние смеси…

Совместное введение террилитина и салицилата натрия приводило к выраженному удлинению времени свертывания лимфы, которое возрастало менее значительно. В 1,5 — 2 раза падала толерантность к гепарину, тромбиновое время возрастало постепенно и в течение суток было увеличенным. Протромбиновый индекс сокращался нерезко. Существенное снижение концентрации фибриногена происходило в первые 30 мин после воздействия и сохранялось в течение…

Стрептаза (результаты агрегатографии)

Результаты проведенной агрегатографии указывали на то, что через 30 мин после введения стрептазы период агрегации увеличился незначительно — до 360 ± 6 с (норма 300 ± 3 с), максимальная амплитуда показателя в этот срок исследования равнялась 53 ± 2 мм (норма 60 ± 4 мм). Через 1 ч после внутривенной инъекции время агрегации сократилось до…

При сравнении изучаемых параметров в крови и лимфе видно, что некоторые из них имеют различия. Особенно выражены отличия в изменениях толерантности к гепарину, во времени, характеризующем уровень содержания гепарина, и в изменениях концентрации фибриногена. Если в течение 1-го часа изучаемые показатели изменялись однонаправленно, то в последующем эта однонаправленность характерна не для всех из них. Очень…

Стрептаза (время свертывания крови)

Время свертывания крови после введения террилитина возрастало (р < 0,05). Увеличенным в 1,5 раза оно оставалось и через сутки. Рекальцификация замедлялась (р < 0,05). Темп изменений времени рекальцификации был примерно такой, как времени свертывания (1-й час наблюдения). Влияние террилитина на свертываемость крови Влияние террилитина на свертываемость крови (заштриховано) и лимфы интактных животных (не заштриховано): 1…

После введения террилитина время свертывания лимфы увеличилось в течение 1-го часа, к 3-му часу оно изменилось очень мало, а к концу суток снизилось и составляло примерно 120% исходной величины. Время рекальцификации увеличивалось и достигало максимума через 1 ч, после чего происходило уменьшение; однако через сутки оно все еще было больше исходного. Толерантность к гепарину резко…

Следует отметить, что к концу 1-го часа скорость лимфооттока из грудного протока возрастала примерно в 2 — 4 раза. Это свидетельствует о том, что выраженное увеличение количества образующейся лимфы сопряжено со сравнительно незначительным увеличением времени ее свертывания. Последнее позволяет заключить, что образование лимфы происходило не за счет увеличения только ее водной фракции (это привело бы…

Функция свертывания крови может сохраняться, несмотря на уменьшение содержания отдельных факторов, обеспечивающих этот процесс [Баркаган 3. С., 1980]. Именно эта закономерность составляет один из основных недостатков пробирочных тестов количественного изучения отдельных факторов свертываемости и фибринолиза крови, и этот недостаток свойствен пробирочным исследованиям свертываемости лимфы. Поэтому эксперименты с разбавлением лимфы изотоническим раствором и последующим определением свертываемости…