26 октября 2010

Результаты исследования агрегационной способности тромбоцитов

Результаты исследования агрегационной способности тромбоцитов показали, что гепарин не изменяет функцию кровяных пластинок при экспериментальном инфаркте миокарда.

В течение 1-го часа после внутривенного вливания гепарина у животных настоящей группы так же, как и у животных, получавкших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2), значения показателей агрегатограмм были в пределах величин у интактных собак.

Через 24 ч после введения гепаринанаблюдали увеличение амплитуды агрегации на 27,3% (р < 0,01) и укорочение времени агрегации на 18,7% (р < 0,05) по сравнению с величинами показателей, полученными до моделирования инфаркта миокарда.

На 3-и сутки эксперимента (через 48 ч после вторичного введения гепарина) амплитуда агрегации была на 30,3% (р < 0,01) больше, а время агрегации — на 25,2% (р < 0,05) короче, чем у интактных животных.

Таким образом, исследования показали, что гепарин обладает способностью ингибировать факторы свертывания крови при экспериментальном инфаркте миокарда.

Однако ингибирование свертывающей активности крови под влиянием гепарина является кратковременным и наблюдаемая гипокоагуляция при воздействии гепарина уже через 24 ч после введения препарата сменяется выраженной гиперкоагуляцией.

Изменения фибринолитической активности крови под влиянием гепарина незначительны. Кроме того, этот препарат не способен предотвращать увеличение агрегационной способности тромбоцитов при экспериментальном инфаркте миокарда.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Концентрация фибриногена через 1 ч после совместного введения террилитина и гепарина значительно снизилась, составляя в среднем 0,7 части у интактных (р < 0,001) и 0,8 части концентрации у контрольных (р < 0,01) животных. В последующих периодах исследования концентрация фибриногена у животных основной группы оставалась на низком уровне значений по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных…

В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца. Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и…

В таблице приведены результаты тромбоэластографических анализов крови животных, получавших смесь террилитина и гепарина. Тромбоэластограмма при воспроизведений инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения смеси террилитина и гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений…

На 2-й день исследования (через 24 ч после введения препаратов) ТЭГ животных контрольной группы выявили выраженную гиперкоагуляцию, у животных основной группы выявлены признаки низкой активности свертывающей системы крови по сравнению с активностью у интактных животных и в контроле. В этот период R у животных основной группы был на 37% больше, чем у интактных (р <…

Через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда средние величины всех показателей ТЭГ у животных основной группы были близки наблюдаемым у интактных собак, и разница между величинами показателей у животных первой и второй групп уменьшилась. В этом периоде только время реакции у животных основной группы было достоверно более продолжительным, чем в контроле (на 65,4%, р <…