26 октября 2010

Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза

Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза в сторону гипокоагуляции, наблюдавшиеся в первые часы после введения гепарина, не являлись продолжительными и уже через 24 ч после введения препарата выявились достоверные признаки гиперкоагуляции: время свертывания крови было на 61%, время рекальцификации плазмы — на 38,3%, тромбиновое время — на 31,4% короче по сравнению с величинами соответствующих показателей у интактных собак.

Все величины перечисленных показателей существенно не отличались от соответствующих значений у животных контрольной группы2, которые получали изотонический раствор хлорида натрия.

Кроме указанных, через 24 ч после введения гепарина у животных было выявлено заметное увеличение содержания фибриногена, толерантности плазмы к гепарину и степени тромботеста; активность факторов протромбинового комплекса увеличивалась и была значительно больше, чем у интактных животных.

Фибринолитическая активность крови, заметно снижаясь (по сравнению с предыдущим периодом исследования), через 24 ч после введения препарата составляла 0,65 величины показателя у животных до воспроизведения инфаркта миокарда.

В последующих периодах исследования — через 3, 7 и 14 сут после моделирования инфаркта миокарда — выявлены признаки повышенной активности свертывающей системы крови и угнетение фибринолиза.

Однако через 14 сут после воспроизведения инфаркта миокарда значения показателей были более близкими к значениям показателей у интактных животных, чем в предыдущие периоды исследования. Через 1 мес наблюдалась нормализация гемостаза.

Таким образом, начиная с 3-х суток, изменения гемостаза у животных описываемой группы существенно не отличались от изменений у животных контрольной группы-2.

Результаты тромбоэластографических исследований также указывали на снижение способности крови к свертыванию через 1 ч после введения гепарина.

Время реакции (R) удлинялось на 66,8% (р < 0,001) по сравнению с величиной, наблюдавшейся до воспроизведения инфаркта миокарда, что является свидетельством ингибирования первых 2 фаз свертываемости крови; время образования кровяного сгустка (К), являющееся отражением тромбиновой активности, удлинялось на 45,9% (р < 0,05).

Максимальная амплитуда ТЭГ и эластичность сгустка были достоверно более низкими, чем у интактных животных.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Гемокоагуляция

Результаты пробирочных методов исследования функционального состояния гемостаза у животных, получавших смесь террилитина с гепарином, приведены на рисунке. Показатели гемостаза Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении гепарина (А) и его смеси с террилитином (Б): а — через 1 ч; б — через 24 ч после введения препарата; в — через 3 сут; г…

Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения препаратов была достоверно ниже исходной у животных обеих групп. Снижение толерантности плазмы к гепарину у животных основной группы при сравнении с контролем составляло 32% (р < 0,02). В дальнейшем у животных основной группы толерантность плазмы к гепарину постепенно нормализовалась, а у животных контрольной группы уже через…

Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1-го часа в основной группе снизилась на 58,4%, а в контрольной группе — на 32,2% по сравнению с активностью у интактных животных. При этом протромбиновая активность плазмы животных основной группы составляла в среднем 0,61 части значения показателя у контрольных животных (р < 0,001). Через 24 ч после введения препарата…

Концентрация фибриногена через 1 ч после совместного введения террилитина и гепарина значительно снизилась, составляя в среднем 0,7 части у интактных (р < 0,001) и 0,8 части концентрации у контрольных (р < 0,01) животных. В последующих периодах исследования концентрация фибриногена у животных основной группы оставалась на низком уровне значений по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных…

В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца. Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и…