26 октября 2010

Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза

Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза в сторону гипокоагуляции, наблюдавшиеся в первые часы после введения гепарина, не являлись продолжительными и уже через 24 ч после введения препарата выявились достоверные признаки гиперкоагуляции: время свертывания крови было на 61%, время рекальцификации плазмы — на 38,3%, тромбиновое время — на 31,4% короче по сравнению с величинами соответствующих показателей у интактных собак.

Все величины перечисленных показателей существенно не отличались от соответствующих значений у животных контрольной группы2, которые получали изотонический раствор хлорида натрия.

Кроме указанных, через 24 ч после введения гепарина у животных было выявлено заметное увеличение содержания фибриногена, толерантности плазмы к гепарину и степени тромботеста; активность факторов протромбинового комплекса увеличивалась и была значительно больше, чем у интактных животных.

Фибринолитическая активность крови, заметно снижаясь (по сравнению с предыдущим периодом исследования), через 24 ч после введения препарата составляла 0,65 величины показателя у животных до воспроизведения инфаркта миокарда.

В последующих периодах исследования — через 3, 7 и 14 сут после моделирования инфаркта миокарда — выявлены признаки повышенной активности свертывающей системы крови и угнетение фибринолиза.

Однако через 14 сут после воспроизведения инфаркта миокарда значения показателей были более близкими к значениям показателей у интактных животных, чем в предыдущие периоды исследования. Через 1 мес наблюдалась нормализация гемостаза.

Таким образом, начиная с 3-х суток, изменения гемостаза у животных описываемой группы существенно не отличались от изменений у животных контрольной группы-2.

Результаты тромбоэластографических исследований также указывали на снижение способности крови к свертыванию через 1 ч после введения гепарина.

Время реакции (R) удлинялось на 66,8% (р < 0,001) по сравнению с величиной, наблюдавшейся до воспроизведения инфаркта миокарда, что является свидетельством ингибирования первых 2 фаз свертываемости крови; время образования кровяного сгустка (К), являющееся отражением тромбиновой активности, удлинялось на 45,9% (р < 0,05).

Максимальная амплитуда ТЭГ и эластичность сгустка были достоверно более низкими, чем у интактных животных.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца. Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и…

В таблице приведены результаты тромбоэластографических анализов крови животных, получавших смесь террилитина и гепарина. Тромбоэластограмма при воспроизведений инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения смеси террилитина и гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений…

На 2-й день исследования (через 24 ч после введения препаратов) ТЭГ животных контрольной группы выявили выраженную гиперкоагуляцию, у животных основной группы выявлены признаки низкой активности свертывающей системы крови по сравнению с активностью у интактных животных и в контроле. В этот период R у животных основной группы был на 37% больше, чем у интактных (р <…

Через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда средние величины всех показателей ТЭГ у животных основной группы были близки наблюдаемым у интактных собак, и разница между величинами показателей у животных первой и второй групп уменьшилась. В этом периоде только время реакции у животных основной группы было достоверно более продолжительным, чем в контроле (на 65,4%, р <…

При исследовании сердец животных, получавших смесь террилитина и гепарина, выявлены лишь очаговые изменения мышечных волокон, локализованные чаще всего вблизи эпикарда и по ходу сосудов. На 7-е сутки в участках повреждения миоцитов определяли выраженную макрофагальную реакцию и активное развитие грануляционной ткани. В дальнейшем наблюдали утолщение эпикарда и замещение тонковолокнистой соединительной тканью поверхностных, дистрофически измененных миоцитов. Таким…