26 октября 2010

Результаты исследования гемокоагуляции в динамике экспериментального инфаркта

У животных, получавших гепарин, отмечалось ухудшение электрокардиографической картины в течение 1-х суток. Через 24 ч после моделирования инфаркта миокарда у этих животных было обнаружено углубление зубцов Q (особенно в I и V2-3 отведениях), уменьшение зубцов и смещение сегмента ST во всех отведениях.

Через 3 сут наблюдали углубление некротического процесса. На ЭКГ у 5 животных (из 6 доживших до истечения 3-х суток) исчезли зубцы R и появился комплекс QS (во всех грудных отведениях), глубокий зубец Q и отрицательные зубцы Т (в I — II, V1-6).

Подобные изменения сохранялись до конца 1-й недели. В конце 2-й недели наблюдается приближение сегмента ST к изолинии, появляются зубцы r. Сохранялся глубокий зубец Q в I стандартном и во всех грудных отведениях.

Только в одном опыте электрокардиографическая картина несколько отличалась от наблюдаемых у остальных животных:
у этой собаки с признаками острого нарушения коронарного кровообращения в первые часы после моделирования инфаркта миокарда в последующем сформировался мелкоочаговый инфаркт передней стенки левого желудочка.

Через 1 ч после применения гепарина в дозе 100 МЕ/кг на фоне острого экспериментального инфаркта миокарда развивается выраженная гипокоагуляция. Время свертывания крови удлинялось более чем в 2 раза по сравнению с временем у интактных животных, толерантность плазмы к гепарину снижалась в 2,2 раза.

Удлинение времени рекальцификации оксалатной плазмы было менее выражено, чем изменения указанных показателей (70,4%), хотя и этот показатель стал достоверно большим, чем у интактных животных (р < 0,001).

Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1го часа после введения гепарина снижалась, составляя 0,7 части (р < 0,001) величины показателя у интактных животных. Тромбиновое время через 1 ч после введения гепарина удлинялось на 58,5% (р < 0,001).

Менее выраженные изменения выявлены при исследованиях степени тромботеста и концентрации фибриногена, которые снижались соответственно на 19,4% (р < 0,01) и 15,4% (р < 0,01) по сравнению с величинами у интактных животных. Суммарная фибринолитическая активность крови через 1 ч после введения гепарина повышалась в 1,7 раза.

Следует отметить, что фибринолитическая активность крови животных, получавших гепарин, была всего в 1,1 раза больше по сравнению с таковой у животных, не получавших препаратов, и в 1,2 раза больше по сравнению с соответствующей величиной показателя у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия (р < 0,05).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Концентрация фибриногена через 1 ч после совместного введения террилитина и гепарина значительно снизилась, составляя в среднем 0,7 части у интактных (р < 0,001) и 0,8 части концентрации у контрольных (р < 0,01) животных. В последующих периодах исследования концентрация фибриногена у животных основной группы оставалась на низком уровне значений по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных…

В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца. Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и…

В таблице приведены результаты тромбоэластографических анализов крови животных, получавших смесь террилитина и гепарина. Тромбоэластограмма при воспроизведений инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения смеси террилитина и гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений…

На 2-й день исследования (через 24 ч после введения препаратов) ТЭГ животных контрольной группы выявили выраженную гиперкоагуляцию, у животных основной группы выявлены признаки низкой активности свертывающей системы крови по сравнению с активностью у интактных животных и в контроле. В этот период R у животных основной группы был на 37% больше, чем у интактных (р <…

Через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда средние величины всех показателей ТЭГ у животных основной группы были близки наблюдаемым у интактных собак, и разница между величинами показателей у животных первой и второй групп уменьшилась. В этом периоде только время реакции у животных основной группы было достоверно более продолжительным, чем в контроле (на 65,4%, р <…