26 октября 2010

Активность факторов протромбинового комплекса

Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1-го часа в основной группе снизилась на 58,4%, а в контрольной группе — на 32,2% по сравнению с активностью у интактных животных.

При этом протромбиновая активность плазмы животных основной группы составляла в среднем 0,61 части значения показателя у контрольных животных (р < 0,001).

Через 24 ч после введения препарата в обеих группах отмечалось увеличение активности протромбинового комплекса, однако протромбиновый индекс плазмы животных основной группы находился на более низком уровне по сравнению с показателями у интактных и контрольных животных.

На 3-и сутки после воспроизведения инфаркта миокарда (через 48 ч после вторичного введения препаратов) активность факторов протромбинового комплекса несколько приблизилась к нормальной, однако все еще находилась на низком уровне значений по сравнению с контролем, и только через 1 нед отмечалась полная нормализация.

Тромбиновое время плазмы у животных, получавших смесь террилитина с гепарином через 1 ч после введения препаратов, в 2,4 раза превышало время у животных перед моделированием инфаркта миокарда и было на 51,3% (р < 0,01) больше такового у животных контрольной группы-3.

В конце 1-х суток после введения препаратов в контрольной группе было отмечено значительное укорочение тромбинового времени, и у животных основной группы этот показатель был на 60,5 % больше, чем у интактных (р < 0,001), и в 2,4 раза больше контроля.

На 3-и сутки тромбиновое время плазмы животных основной группы в 2,1 раза превышало время в контроле, а через 1 и 2 нед разница значений (животных первой и второй групп) составляла соответственно 54,8% (р < 0,001) и 29,2% (р < 0,05).

В отличие от контроля у животных основной группы нормализация тромбинового времени обнаруживалась в конце 1-й недели.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Электрокардиография

В 75% случаев (9 из 12 животных) к моменту введения препаратов выявились электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта миокарда различной степени и тяжести. У остальных животных (25%) были признаки острого нарушения коронарного кровообращения и очаговых поражений миокарда. Образцы ЭКГ животных этой группы изображены на рисунках. ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда…

Гемокоагуляция

Результаты пробирочных методов исследования функционального состояния гемостаза у животных, получавших смесь террилитина с гепарином, приведены на рисунке. Показатели гемостаза Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении гепарина (А) и его смеси с террилитином (Б): а — через 1 ч; б — через 24 ч после введения препарата; в — через 3 сут; г…

Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения препаратов была достоверно ниже исходной у животных обеих групп. Снижение толерантности плазмы к гепарину у животных основной группы при сравнении с контролем составляло 32% (р < 0,02). В дальнейшем у животных основной группы толерантность плазмы к гепарину постепенно нормализовалась, а у животных контрольной группы уже через…

Концентрация фибриногена через 1 ч после совместного введения террилитина и гепарина значительно снизилась, составляя в среднем 0,7 части у интактных (р < 0,001) и 0,8 части концентрации у контрольных (р < 0,01) животных. В последующих периодах исследования концентрация фибриногена у животных основной группы оставалась на низком уровне значений по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных…

В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца. Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и…