26 октября 2010

Патоморфогенез

При исследовании сердец животных обнаружены очаговые изменения мышечных волокон: вакуольная дистрофия, расслоение миофибрилл. Чаще всего они локализованы вблизи эпикарда и по ходу сосудов.

Следует отметить, что уже через 7 сут в участках повреждения миоцитов определялись выраженная макрофагальная реакция и активное развитие грануляционной ткани.

В поздние сроки наблюдали утолщения эпикарда и замещение тонковолокнистой соединительной тканью поверхностных, дистрофически измененных миоцитов. Исключение составляла 1 собака, у которой был обширный инфаркт миокарда, постепенно замещающийся фиброзной тканью.

Косвенными доказательствами терапевтического эффекта используемых препаратов могут служить ускорение сроков купирования дистрофических изменений и замещение утраченных элементов соединительной тканью.


Участок некроза

Участок некроза

Крупный участок некроза с лейкоцитарным валом.
6я серия: 1-е сутки после перевязки коронарной артерии.


Отсутствие гликогена в зоне ишемии миокарда

Отсутствие гликогена в зоне ишемии миокарда

Отсутствие гликогена в зоне ишемии миокарда.
6-я серия: 1-е сутки после перевязки коронарной артерии. ШИК-реакция.


Необходимо отметить, что степень выраженности изменений миокарда при применении террилитина и смеси террилитина с гепарином была значительно слабее, чем в контрольных группах.

Таким образом, результаты исследований показали, что у животных, получавших террилитин, течение инфаркта миокарда протекает более благоприятно, чем без этого воздействия. 

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Гемокоагуляция

Через час после введения террилитина у животных обнаруживается снижение активности свертывающей системы крови. Время свертывания крови у животных этой группы через 1 ч после введения террилитина на фоне 3часового острого инфаркта миокарда удлинялось на 75,8% (р < 0,001). Прирост времени свертывания крови являлся достоверным по сравнению с таковым у животных, получавших авелизин (р < 0,02)….

Время рекальцификации плазмы через 1 ч после введения террилитина было на 64,3% продолжительнее, чем у интактных собак и более чем в 2 раза больше контрольного показателя. В дальнейшем отмечали постепенное уменьшение времени рекальцификации, и только через 1 нед после воспроизведения инфаркта миокарда время рекальцификации плазмы было незначительно (на 12%) короче исходного. В то же время…

Степень тромботеста у животных, получавших террилитин, в первые часы эксперимента была на 19,6% меньше (р < 0,02) по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных животных, и на 28,7% меньше (р < 0,001), чем у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2). Разница в значениях показателя степени тромботеста в указанном периоде эксперимента у животных, получавших…

Через 1 ч после введения террилитина на фоне острого инфаркта миокарда наблюдалась значительная активация фибринолиза, что было в 2,7 раза больше, чем у интактных собак. Фибринолитическая активность крови у животных третьей группы через 1 ч после введения террилитина в 1,8 раза превышала таковую у контрольных животных и в 1,3 раза — у животных, получавших авелизин….

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением террилитина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения террилитина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 12 13 12 11 11 11 8 4 R (с) 402 ± 33,3 285 ± 20,9 615 ± 56,8…