26 октября 2010

Степень тромботеста у животных

Степень тромботеста у животных, получавших террилитин, в первые часы эксперимента была на 19,6% меньше (р < 0,02) по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных животных, и на 28,7% меньше (р < 0,001), чем у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2).

Разница в значениях показателя степени тромботеста в указанном периоде эксперимента у животных, получавших авелизин и террилитин, составляла в среднем 11,9% (р < 0,005).

В течение первых 3 дней у животных, получавших террилитин, степень тромботеста постепенно приблизилась к норме и только через 1 нед была незначительно (на 8,6%) больше по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных собак.

Необходимо отметить, что в контрольной группе нормализация степени тромботеста происходила только на исходе 1-го месяца, а у животных, получавших авелизин, — к концу 2-й недели после моделирования инфаркта миокарда.

Содержание фибриногена у животных контрольной группы-2 в первые часы моделирования инфаркта миокарда (через 1 ч после введения изотонического раствора хлорида натрия) увеличивалось, составляя 1,24 части величины, наблюдаемой у интактных собак (р < 0,05).

У животных, получавших террилитин, через 1 ч после введения препарата концентрация фибриногена была снижена, составляя в среднем 0,81 части (р < 0,05) величины, наблюдаемой у интактных собак, и 0,68 части (р < 0,001) величины контроля-2.

Во 2-й день эксперимента (через 24 ч) концентрация фибриногена крови у животных третьей группы составляла 0,84 (р < 0,05) части величины, наблюдаемой у животных контрольной группы.

В то же время содержание фибриногена в плазме животных, получавших террилитин, было достоверно меньше, чем у животных, получавших авелизин.

В последующих периодах исследования у животных, получавших террилитин, величина концентрации фибриногена колебалась на уровне значения показателя у интактных собак и в течение первых 2 нед была значительно меньше значения показателя, наблюдаемого в контрольной группе-2.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Патоморфогенез

При исследовании сердец животных обнаружены очаговые изменения мышечных волокон: вакуольная дистрофия, расслоение миофибрилл. Чаще всего они локализованы вблизи эпикарда и по ходу сосудов. Следует отметить, что уже через 7 сут в участках повреждения миоцитов определялись выраженная макрофагальная реакция и активное развитие грануляционной ткани. В поздние сроки наблюдали утолщения эпикарда и замещение тонковолокнистой соединительной тканью поверхностных,…

Электрокардиография

Перед введением препарата 7 из 12 собак (58,3%) имели, по данным ЭКГ, трансмуральный инфаркт миокарда. У остальных животных, выявлено острое нарушение коронарного кровообращения, проявлением которого явились нарушения ритма сердечных сокращений (3 собаки), резкое смещение сегментов ST, изменения конфигурации зубцов T, уменьшение вольтажа зубцов R (особенно в грудных отведениях). Острый период у животных, получавших террилитин, протекал…

Гемокоагуляция

Через час после введения террилитина у животных обнаруживается снижение активности свертывающей системы крови. Время свертывания крови у животных этой группы через 1 ч после введения террилитина на фоне 3часового острого инфаркта миокарда удлинялось на 75,8% (р < 0,001). Прирост времени свертывания крови являлся достоверным по сравнению с таковым у животных, получавших авелизин (р < 0,02)….

Время рекальцификации плазмы через 1 ч после введения террилитина было на 64,3% продолжительнее, чем у интактных собак и более чем в 2 раза больше контрольного показателя. В дальнейшем отмечали постепенное уменьшение времени рекальцификации, и только через 1 нед после воспроизведения инфаркта миокарда время рекальцификации плазмы было незначительно (на 12%) короче исходного. В то же время…

Через 1 ч после введения террилитина на фоне острого инфаркта миокарда наблюдалась значительная активация фибринолиза, что было в 2,7 раза больше, чем у интактных собак. Фибринолитическая активность крови у животных третьей группы через 1 ч после введения террилитина в 1,8 раза превышала таковую у контрольных животных и в 1,3 раза — у животных, получавших авелизин….