26 октября 2010

Гемокоагуляция

Через час после введения террилитина у животных обнаруживается снижение активности свертывающей системы крови.

Время свертывания крови у животных этой группы через 1 ч после введения террилитина на фоне 3часового острого инфаркта миокарда удлинялось на 75,8% (р < 0,001). Прирост времени свертывания крови являлся достоверным по сравнению с таковым у животных, получавших авелизин (р < 0,02).


Показатели гемостаза

Показатели гемостаза

Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении террилитина:

а — через 1 ч;
б — через 24 ч после введения препарата;
в — через 3 сут;
г — через 7 сут;
д — через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда;

1 — время свертывания крови;
2 — толерантность плазмы к гепарину;
3 время рекальцификации плазмы;
4 — протромбиновый индекс;
5 тромбиновое время;
6 — степень тромботеста;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность крови (в процентах и частях), — в процентах и в частях от показателей (у интактных животных).


Через 24 ч время свертывания крови укорачивалось на 26% по сравнению с предыдущим периодом исследования. Однако средняя величина времени свертывания крови была на 30% больше величины показателя у интактных животных и достоверно отличалась от соответствующих показателей у животных первой и второй групп.

Через 3 сут время свертывания крови изменяется в пределах нормы, являясь достоверно более продолжительным по сравнению со временем свертывания крови у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия и авелизин.

Через 7 сут время свертывания крови было незначительно (на 9,6%) короче, чем у интактных животных, и достоверно отличалось от времени свертывания крови у животных первой и второй групп в аналогичные периоды.

Через 14 сут время свертывания крови, находясь в пределах значений этого показателя у интактных животных, было на 77% продолжительнее, чем в контроле (р < 0,001), и на 19,8% больше, чем у животных второй группы.

Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения террилитина заметно снизилась и была на 72,1% ниже, чем у интактных животных. У животных третьей группы — в 2,3 раза ниже, чем у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия, и на 18,9% ниже по сравнению с значениями показателя у животных, получавших авелизин; снижение толерантности плазмы к гепарину по сравнению с величиной у животных, получавших авелизин, статистически недостоверно.

Через 24 ч толерантность плазмы к гепарину, приближаясь к значению, зарегистрированному у интактных собак, оставалась ниже, чем у животных первой и второй групп (соответственно на 18,9 и 38,1%).

В последующие периоды исследования в группе животных, получавших террилитин, не было отмечено увеличения толерантности плазмы к гепарину.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Электрокардиография

Перед введением препарата 7 из 12 собак (58,3%) имели, по данным ЭКГ, трансмуральный инфаркт миокарда. У остальных животных, выявлено острое нарушение коронарного кровообращения, проявлением которого явились нарушения ритма сердечных сокращений (3 собаки), резкое смещение сегментов ST, изменения конфигурации зубцов T, уменьшение вольтажа зубцов R (особенно в грудных отведениях). Острый период у животных, получавших террилитин, протекал…

Время рекальцификации плазмы через 1 ч после введения террилитина было на 64,3% продолжительнее, чем у интактных собак и более чем в 2 раза больше контрольного показателя. В дальнейшем отмечали постепенное уменьшение времени рекальцификации, и только через 1 нед после воспроизведения инфаркта миокарда время рекальцификации плазмы было незначительно (на 12%) короче исходного. В то же время…

Степень тромботеста у животных, получавших террилитин, в первые часы эксперимента была на 19,6% меньше (р < 0,02) по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных животных, и на 28,7% меньше (р < 0,001), чем у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2). Разница в значениях показателя степени тромботеста в указанном периоде эксперимента у животных, получавших…

Через 1 ч после введения террилитина на фоне острого инфаркта миокарда наблюдалась значительная активация фибринолиза, что было в 2,7 раза больше, чем у интактных собак. Фибринолитическая активность крови у животных третьей группы через 1 ч после введения террилитина в 1,8 раза превышала таковую у контрольных животных и в 1,3 раза — у животных, получавших авелизин….

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением террилитина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения террилитина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 12 13 12 11 11 11 8 4 R (с) 402 ± 33,3 285 ± 20,9 615 ± 56,8…