26 октября 2010

Электрокардиография

Перед введением препарата 7 из 12 собак (58,3%) имели, по данным ЭКГ, трансмуральный инфаркт миокарда. У остальных животных, выявлено острое нарушение коронарного кровообращения, проявлением которого явились нарушения ритма сердечных сокращений (3 собаки), резкое смещение сегментов ST, изменения конфигурации зубцов T, уменьшение вольтажа зубцов R (особенно в грудных отведениях).

Острый период у животных, получавших террилитин, протекал относительно благоприятно по сравнению с животными предыдущих групп.

В течение 1-х суток пала 1 из 12 собак. Из оставшихся 11 животных только у 2 в течение первых 3 сут электрокардиографически отмечались признаки расширения зоны инфаркта. У 9 других животных в течение первых 3 сут не отмечалось углубления некротического процесса.

У собак, которым раствор террилитина вводили на фоне острой коронарной недостаточности, наблюдалось восстановление нарушенного ритма сердечных сокращений, а к концу 1-й недели изменения биотоков сердца у этих животных оставались в форме отрицательных зубцов Т и смещений сегмента ST.

У животных, получавших раствор террилитина на фоне острого трансмурального инфаркта миокарда, в течение первых дней отмечалась выраженная положительная динамика ЭКГ. 

Уже в конце 1-й недели на ЭКГ исчезли зубцы Q за исключением I стандартного и 5 — 6го грудных отведений, а в отведениях 1,5 появились зубцы R.


ЭКГ собаки

Электрокардиография

ЭКГ собаки с острым трансмуральным инфарктом миокарда и последующим введением раствора террилитина:

а — исходная ЭКГ;
б — через 3 ч;
в — через 24 ч;
г — через 3 сут;
д — через 7 сут;
е — через 2 нед;
ж — через 1 мес.


На ЭКГ, зарегистрированных в конце 2-й недели, наблюдали увеличение зубцов нормальное расположение сегментов ST в стандартных и грудных отведениях. У животных через 1 мес после моделирования инфаркта миокарда обнаружено более удовлетворительное функциональное состояние сердечной мышцы.

В этом периоде у 2 собак биотоки сердца не отличались от ЭКГ, зарегистрированных до моделирования инфаркта миокарда. У остальных 3 собак отмечали увеличение амплитуды зубцов R во всех грудных отведениях по сравнению с предыдущим периодом исследования.

Таким образом, проведенные электрокардиографические исследования свидетельствовали о более удовлетворительном функциональном состоянии сердечной мышцы у животных, получавших террилитин по сравнению с животными, получавшими гепарин и авелизин.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Время рекальцификации плазмы через 1 ч после введения террилитина было на 64,3% продолжительнее, чем у интактных собак и более чем в 2 раза больше контрольного показателя. В дальнейшем отмечали постепенное уменьшение времени рекальцификации, и только через 1 нед после воспроизведения инфаркта миокарда время рекальцификации плазмы было незначительно (на 12%) короче исходного. В то же время…

Степень тромботеста у животных, получавших террилитин, в первые часы эксперимента была на 19,6% меньше (р < 0,02) по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных животных, и на 28,7% меньше (р < 0,001), чем у животных, получавших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2). Разница в значениях показателя степени тромботеста в указанном периоде эксперимента у животных, получавших…

Через 1 ч после введения террилитина на фоне острого инфаркта миокарда наблюдалась значительная активация фибринолиза, что было в 2,7 раза больше, чем у интактных собак. Фибринолитическая активность крови у животных третьей группы через 1 ч после введения террилитина в 1,8 раза превышала таковую у контрольных животных и в 1,3 раза — у животных, получавших авелизин….

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением террилитина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения террилитина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 12 13 12 11 11 11 8 4 R (с) 402 ± 33,3 285 ± 20,9 615 ± 56,8…

Агрегация тромбоцитов при воспроизведении инфаркта Миокарда с последующим применением террилитина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения террилитина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 12 13 12 11 11 11 8 4 Время агрегации (с) 720 ± 56,1 785 ± 55 956…