22 октября 2010

Двухэтапная модель инфаркта миокарда

Через 3 ч после перевязки межжелудочковой ветви коронарной артерии у собак отмечалось умеренное увеличение свертывающей активности лимфы. Время свертывания в этот срок укорачивалось на 14,3%.

Через 24 ч наблюдалось более выраженное укорочение времени свертывания, которое сохранялось и на 3-и сутки (соответственно на 43,1 и 45,8% меньше исходного, р < 0,001). На 7-е сутки отмечалось увеличение на 14,5% по сравнению с предыдущим сроком исследования.


Свертываемость лимфы и крови

Свертываемость лимфы и крови

Свертываемость лимфы (а) и крови (б) при остром инфаркте миокарда у собак:

1-й столбик (слева направо) — 3 ч;
2
— 24 ч;
3
— 3 сут;
4
— 7 сут;
5
— тромбиновое время;
7
— концентрация фибриногена;
5
— фибринолитическая активность.

Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Время рекальцификации через 3 ч после моделирования острого инфаркта миокарда сокращалось на 20,9% по сравнению с исходным, а через 24 ч оказалось пониженным на 49,7% (р < 0,001). На 3-и сутки исследования оно увеличилось на 11,6% по отношению к предыдущему сроку исследования и к концу 7-х суток было ниже, чем у интактных животных, на 23,6% (р < 0,05).

Толерантность к гепарину через 3 ч повышалась на 19,3% (р < 0,05) по сравнению с величиной, зарегистрированной у интактных животных. Через 24 ч и 3 сут наблюдалось резкое возрастание толерантности к гепарину соответственно на 49,4 и 37,6% (р < 0,01). К концу недели отмечалась тенденция к восстановлению.

Протромбиновый индекс изменялся не так резко, как другие показатели. Через 3 ч он не менялся, на 1-е и 3-и сутки был повышен на 20,3 и 17,3% соответственно по отношению к исходной величине. На 7-е сутки после моделирования протромбиновый индекс превышал показатель у интактных животных на 9,8%.

Тромбиновое время через 3 ч после моделирования острога инфаркта миокарда уменьшалось на 14,3% по сравнению со значением показателя у интактных животных. Наиболее резкое уменьшение отмечалось через 24 ч (на 60,5% ниже исходного, р < 0,001). Начиная с 3-х суток наступало восстановление.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В экспериментах инфаркт миокарда чаще всего воспроизводится одномоментными методами, непосредственно на операционном столе, под наркозом, что не может не отражаться на реакциях свертывающей и противосвертывающей систем. Кроме того, при моделировании инфаркта миокарда в острых опытах показатели гемостаза подвергаются изменениям от действия операционной травмы. Следует отметить, что при воспроизведении инфаркта миокарда под наркозом отсутствует один из…

Изучение свертывающего потенциала в лимфе после наложения термоэлектрода на коронарную артерию выявило, что через 7 — 8 дней показатели лимфокоагуляции находились в пределах значений, наблюдаемых у интактных животных. Выраженные изменения свертываемости лимфы наблюдали после электрогермокоагуляции передней межжелудочковой артерии. Через 3 ч после моделирования время свертывания была меньше исходного значения на 10%, спустя 24 ч и…

В. Г. Петрусь (1975) на 2 — 3-и сутки после наложения лигатуры на переднюю межжелудочковую артерию выявил гиперкоагуляцию. Наблюдаемое угнетение фибринолиза автор объясняет повышением содержания ингибиторов плазминогена. На 5 — 7-е сутки опыта зарегистрирована тенденция к некоторой нормализации отдельных показателей тромбоэластограммы. Однако ни один из них не достигал значений нормы. Е. М. Дмитриева и соавт….

Острый инфаркт миокарда сопровождается значительным возрастанием адгезивно-агрегационной способности тромбоцитов и увеличением количества циркулирующих тромбоцитарных агрегатов. Имеются лишь единичные сведения, указывающие на уменьшение адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов. Р. Mehta, J. Mehta (1978), обследуя 19 больных инфарктом миокарда в острой фазе, выявили снижение агрегационной способности кровяных пластинок. Однако впоследствии те же авторы опубликовали результаты исследования 22 больных, у…

Острый инфаркт миокарда сопровождается значительными изменениями гемостаза. Причиной изменения гемостаза при остром инфаркте миокарда могут служить и развившийся коронаротромбоз, и тромбопластин, поступающий в кровоток из некротизированного миокарда , и другие факторы: увеличение активности симпатико-адреналовой системы и содержания в крови кортикостероидов, тироксина, гистамина, серотонина, кининов и других биологически активных веществ [Павлович Л. А., 1980; Голиков А….