22 октября 2010

Процесс образования тромба в коронарной артерии

Отмечено [Горлин Р., 1980], что атероматозная бляшка у человека и приматов отличается хрупкостью и склонна к разрывам. Кровоизлияния в бляшку происходят гораздо реже, чем разрывы, которые, как правило, сопровождаются закупоркой сосуда.

Процесс образования тромба в коронарной артерии начинается с прикрепления тромбоцитов к обнажившейся коллагеновой основе. Тромбоциты удерживаются также и на базальной мембране сосуда, лишенного эндотелиальной выстилки.

Происходит агглютинация тромбоцитов и высвобождение вазоактивных субстанций:
аденонуклеотидов, серотонина и др. Постепенно образуется небольшой тромбоцитарный агрегат.

На процесс образования тромба влияет состояние системы свертывания организма (фибриногенез и фибринолиз). Это вариант постепенного процесса образования тромба, суживающего просвет коронарной артерии. До определенного момента он обратим.

Причинно-следственные отношения коронаротромбоза и инфаркта миокарда в первую очередь касаются вопроса, является ли тромбоз коронарных артерий одной из причин инфаркта или же тромбообразование происходит вторично.

Большинство авторов придерживаются первой точки зрения.
Однако не вызывает сомнений, что возникновение тромбоза оказывает влияние на распространенность зоны инфаркта.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





D. М. Spain, V. А. Bradess (1970) обнаружили тромбы в сосудах сердца у 16% больных, умерших через 1 ч после возникновения острого инфаркта миокарда, у 37% — через 20 ч и у 54% — более чем через сутки. Тромбы были найдены у 16 из 18 больных (88,3%), умерших в течение 24 ч, у 57 из…

По мнению А. И. Струкова (1973), тромбоз является заключительным этапом сложных структурно-функциональных и метаболических изменений в венечных артериях и микроциркуляторном русле миокарда. Автор считает, что, хотя при обычном секционном исследовании процент выявляемости коронаротромбоза при инфаркте миокарда колеблется от 31 до 45%, тщательными исследованиями венечных артерий тромбоз можно обнаружить в 70 — 90% случаев. А. М….

В некоторых случаях отсутствие тромба объясняется тем, что инфаркт миокарда может развиваться некоронарогенным путем в результате метаболических нарушений, возникающих в сердечной мышце [Серов С. Ф., 1982]. Несмотря на то что отождествление всех случаев инфаркта миокарда с коронарным тромбозом было бы неправильным [Чазов Е. И., 1966; Mogos G., 1979], необходимо признать, что коронаротромбоз, будь он первичный…

До работ Ю. М. Левина и соавт. (1979 — 1986) и Я. Д. Мамедов с соавт. (1979 — 1989) в литературе мы не обнаружили информации о свертываемости лимфы при инфаркте миокарда. Учитывая это, приводим данные, полученные в нашей лаборатории. Изменения показателей лимфокоагуляций в Динамике острого инфаркта миокарда у крбликов (M ± m, n = 28)…

Одноэтапная модель инфаркта миокарда

Исследования свертываемости лимфы при моделировании острого инфаркта миокарда (перевязкой передней межжелудочковой артерии у кроликов) выявили выраженную ее активизацию. На первые сутки острого инфаркта миокарда время свертывания сокращалось на 61,9% по сравнению с исходным показателем, принятым за 100% (р < 0,001). На 3-и сутки уменьшение составляло 50% (р < 0,001) и к концу 1-й недели после…