22 октября 2010

Плазменные факторы

О изменении свертывания крови при инфаркте миокарда нет единого мнения. Исследователи единодушны только в отношении фибриногена, содержание которого увеличивается в остром периоде инфаркта миокарда [Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Насиров Ш., 1981; Sharma S. С., Seth П. N., 1978; Saxena К. К. et al., 1979].

М. А. Йрани (1968) обнаружил зависимость между увеличением содержания фибриногена и угнетением фибринолиза. Учитывая, что содержание фибриногена более интенсивно увеличивается при обширных некрозах сердечной мышцы, некоторые авторы придают этому фактору дифференциально-диагностическое значение [Judkiewicz L. et al., 198].

Л. А. Дорош (1959) у больных инфарктом миокарда выявил повышение протромбинового индекса до 123 ± 2,62%. Нормализация, по данным автора, происходит только по окончании острого периода. На увеличение активности факторов протромбинового комплекса при остром периоде инфаркта миокарда указывает Т. Г. Джиблидзе (1971).

При исследовании 102 больных инфарктом миокарда Р. С. Оганесян (1971) выявил увеличение содержания фибриногена в 98%.

Однако имеются и другие факты. По некоторым данным, в первые дни заболевания снижается активность факторов протромбинового комплекса [Мистрюков М. И., 1980]. Другие авторы не нашли каких-либо закономерных изменений нротромбинового индекса при инфаркте миокарда [Насиров Ш., 1981; Calabreser S., 1982].

Многие авторы не придают содержанию факторов протромбинового комплекса диагностического значения. Они считают, что этот показатель не отражает функционального состояния свертывающей системы крови, а при инфаркте миокарда чаще находится на сниженном или нормальном уровне [Мистрюков М. И., 1980].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



D. М. Spain, V. А. Bradess (1970) обнаружили тромбы в сосудах сердца у 16% больных, умерших через 1 ч после возникновения острого инфаркта миокарда, у 37% — через 20 ч и у 54% — более чем через сутки. Тромбы были найдены у 16 из 18 больных (88,3%), умерших в течение 24 ч, у 57 из…

Отмечено [Горлин Р., 1980], что атероматозная бляшка у человека и приматов отличается хрупкостью и склонна к разрывам. Кровоизлияния в бляшку происходят гораздо реже, чем разрывы, которые, как правило, сопровождаются закупоркой сосуда. Процесс образования тромба в коронарной артерии начинается с прикрепления тромбоцитов к обнажившейся коллагеновой основе. Тромбоциты удерживаются также и на базальной мембране сосуда, лишенного эндотелиальной…

По мнению А. И. Струкова (1973), тромбоз является заключительным этапом сложных структурно-функциональных и метаболических изменений в венечных артериях и микроциркуляторном русле миокарда. Автор считает, что, хотя при обычном секционном исследовании процент выявляемости коронаротромбоза при инфаркте миокарда колеблется от 31 до 45%, тщательными исследованиями венечных артерий тромбоз можно обнаружить в 70 — 90% случаев. А. М….

В некоторых случаях отсутствие тромба объясняется тем, что инфаркт миокарда может развиваться некоронарогенным путем в результате метаболических нарушений, возникающих в сердечной мышце [Серов С. Ф., 1982]. Несмотря на то что отождествление всех случаев инфаркта миокарда с коронарным тромбозом было бы неправильным [Чазов Е. И., 1966; Mogos G., 1979], необходимо признать, что коронаротромбоз, будь он первичный…

До работ Ю. М. Левина и соавт. (1979 — 1986) и Я. Д. Мамедов с соавт. (1979 — 1989) в литературе мы не обнаружили информации о свертываемости лимфы при инфаркте миокарда. Учитывая это, приводим данные, полученные в нашей лаборатории. Изменения показателей лимфокоагуляций в Динамике острого инфаркта миокарда у крбликов (M ± m, n = 28)…