27 октября 2010

Изменения коагуляционной способности лимфы

Изменения коагуляционной способности лимфы в сторону ее снижения под влиянием смеси, применяемой спустя 1,5 ч после создания модели, не были столь выражены, как при ее применении в условиях острого инфаркта миокарда с интактным лимфооттоком сердечной мышцы.


Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы

Показатели свертываемости лимфы (а) и крови (б) при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца у кроликов и введения смеси террилитина и никотиновой кислоты:

1 — время свертывания;
2 — время рекальцификации;
3 — толерантность к гепарину;
4 — протромбиновый индекс;
5 — тромбиновое время;
6 — гепариновое время;
7 — концентрация фибриногена;
8 — фибринолитическая активность.
Левый столбик — 1 сут; средний — 3 сут; правый — 7 сут.


Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца под влиянием смеси террилитина и никотиновой кислоты показало ее возрастание лишь на 1-е сутки (на 31,9%).

На 3-и и 7-е сутки она была в пределах исходного значения. При сравнении с контролем-2 наблюдалось резкое возрастание на 1-е сутки (в 6,5 раза, р < 0,001) и постепенное уменьшение в последующие сроки (в 3,3 раза, рС < 0,001 и в 1,9 раза, р < 0,02 соответственно на 3-и и 7-е сутки).

При сравнении с величиной показателя у животных с инфарктом миокарда, которым смесь вводили в условиях интактного лимфоколлектора сердечной мышцы, скорость лимфооттока была меньше, особенно на 3-и сутки (на 35,8%, р < 0,05).

Изменения гемокоагуляции под действием смеси в условиях перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца были однонаправленны с изменениями в лимфе.

Анализ изменений показателей лимфогемокоагуляции под влиянием смеси, применяемой в условиях одновременной перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, выявил незначительный гипокоагуляционный эффект на 1-е сутки по сравнению с использованием указанной смеси при остром инфаркте миокарда и иптактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

К концу недели показатели лимфогемокоагуляции незначительно отличались от таковых у животных с острым инфарктом миокарда в условиях блокированного лимфодренажа без лечения.

Скорость лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока была снижена по сравнению со скоростью, наблюдавшейся у животных с острым инфарктом миокарда с интактным лимфооттоком, леченных той же смесью, и что наглядно прослеживалось на 3-и сутки исследования.

Следовательно, применение смеси при одновременном лигировании коронарной артерии и лимфоколлектора сердца не устраняло нарушений лимфогемокоагуляции, угнетения фибринолиза и скорости лимфооттока из дренированного грудного протока по сравнению с применением этой смеси при остром инфаркте миокарда и интактном лимфоколлекторе сердечной мышцы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения. У животных,…

Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях. Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и…

После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….