27 октября 2010

Электрокардиография

В отличие от животных с интактным лимфоотводящим сосудом сердца положительное влияние смеси отсутствовало. Последнюю вводили через 1,5 ч после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца.

Следует подчеркнуть, что после перевязки 2 сосудов отмечались более выраженные нарушения биоэлектрической активности сердца, чем у животных с перевязкой только ветви коронарной артерии. Смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили на фоне более тялелой формы инфаркта миокарда.


ЭКГ при остром инфаркте миокарда

ЭКГ при остром инфаркте миокарда

ЭКГ при остром инфаркте миокарда с блокированием лимфодренажа сердечной мышцы в условиях применения смеси террилитина и никотиновой кислоты:

а — до инфаркта,
б — через 1,5 ч после инфаркта,
в — через 1 сут,
г — через 3 сут после введения смеси;
д — через 7 сут.


В 1-е сутки после введения смеси положительной динамики показателей ЭКГ не было. На 3-и сутки наблюдали резкое падение биоэлектрической активности сердца, т. е. развивался обширный трансмуральный инфаркт миокарда.

Это выражалось в уменьшении зубца R, образовании глубокого и уширенного комплекса QS (особенно в грудных отведениях). Сегмент ST резко изменял свое положение.

Такая ЭКГ сохранялась в течение 7 дней. В отличие от получивших смесь животных с моделью инфаркта без лигирования

лимфатического коллектора у животных данной серии в конце недели отмечалось образование зубца г в грудных отведениях.

Сравнивая различные серии экспериментов, можно отметить, что блокирование лимфодренажа сердца способствует развитию более резкого и продолжительного нарушения биоэлектрической активности сердечной мышцы в условиях перевязки коронарной артерии.

Введение смеси при остром инфаркте миокарда с интактным лимфооттоком приводит к быстрому восстановлению биоэлектрической активности сердечной мышцы, что не отмечается при применении используемой смеси при остром инфаркте миокарда с блокированным лимфооттоком.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…

Выживаемость Несмотря на применение смеси при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, из 23 животных пали 11 (47,8%). Из них в первые 3 ч 4 кролика пали от фибрилляции желудочков и 1 — от острой сердечной недостаточности в результате развития острого обширного трансмурального инфаркта миокарда. Сравнительная характеристика летальности среди животных (кролики) Инфаркт миокарда (серии)…

Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…

Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…