27 октября 2010

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца

Выживаемость

Несмотря на применение смеси при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, из 23 животных пали 11 (47,8%).

Из них в первые 3 ч 4 кролика пали от фибрилляции желудочков и 1 — от острой сердечной недостаточности в результате развития острого обширного трансмурального инфаркта миокарда.

Сравнительная характеристика летальности среди животных (кролики)

Инфаркт миокарда (серии) Количество животных Время и часы Количество павших животных, сут Всего
3 1 3 5 7 абс. 1 %
1. 35 4 4 2 1 1 12 34,3
1а. 26 1 2 3 11,5
2. 31 8 5 4 1 1 19 61,3
2а. 23 5 3 2 1 11 47,8


Примечание:
1 — модель естественного течения инфаркта миокарда; 1а — «лечение» (террилитин с никотиновой кислотой); 2 — модель инфаркта миокарда в сочетании с блоком лимфооттока; 2а — «лечение» (террилитин с никотиновой кислотой). 
Таким образом, при остром инфаркте миокарда в условиях блокированного лимфодренажа отмечается более высокая летальность по сравнению с таковой в результате инфаркта миокарда при сохранном лимфооттоке сердца.

Применение смеси спустя 1,5 ч после перевязки коронарной артерии резко снижает летальность среди экспериментальных животных, что не наблюдается при применении указанной смеси в условиях одновременного лигирования коронарной артерии и лимфоколлектора сердца.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий. По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…