27 октября 2010

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий.

По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более быструю резорбцию поврежденных кардиомиоцитов.

Действительно, в рубцовых полях активно выражена макрофагальная резорбция поврежденных кардиомиоцитов.

Некротизированные кардиомиоциты лишены активности ферментов и гранул гликогена, в то время как в соседних с рубцом зонах, напротив, они показывают выраженную ферментную активность.

Через 7 сут очаг некроза внутри рубцового поля выявлен лишь у одного животного. У других видны более или менее крупные поля рубцовой ткани. По степени зрелости они отличаются от аналогичных участков у животных других серий, а по распространенности ближе к контролю.


Грануляционно-рубцовая ткань

Грануляционно-рубцовая ткань

Грануляционно-рубцовая ткань, богатая клеточными элементами и сосудами. 7 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


Через 15 — 30 сут после перевязки некротические участки полностью замещены соединительной тканью. Имеется крупнои мелкоочаговый кардиосклероз, распространенность и выраженность которого мало уступает таковым у контрольных животных.

Иногда видны участки, где кардиомиоциты сохранены, но между ними распределяются относительно широкие прослойки стромы. По-видимому, это происходит в тех участках, где в первые дни имелись наиболее значительные некробиотические и дистрофические изменения кардиомиоцитов.

По степени зрелости, структуре и клеточному составу рубцовая ткань такая же, как и в контроле. Следует отметить, что к 30 сут происходит разрыхление рубцовой ткани.

Таким образом, применение террилитина и никотиновой кислоты способствует жизнеспособности кардиомиоцитов перинекротической зоны, создает условия для ограничения инфаркта.

Как свидетельствуют полученные экспериментальные данные, наилучшие успехи могут быть достигнуты при применении смеси в течение первых 3 ч после перевязки коронарной артерии.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…

Выживаемость Несмотря на применение смеси при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, из 23 животных пали 11 (47,8%). Из них в первые 3 ч 4 кролика пали от фибрилляции желудочков и 1 — от острой сердечной недостаточности в результате развития острого обширного трансмурального инфаркта миокарда. Сравнительная характеристика летальности среди животных (кролики) Инфаркт миокарда (серии)…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…