27 октября 2010

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий.

По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более быструю резорбцию поврежденных кардиомиоцитов.

Действительно, в рубцовых полях активно выражена макрофагальная резорбция поврежденных кардиомиоцитов.

Некротизированные кардиомиоциты лишены активности ферментов и гранул гликогена, в то время как в соседних с рубцом зонах, напротив, они показывают выраженную ферментную активность.

Через 7 сут очаг некроза внутри рубцового поля выявлен лишь у одного животного. У других видны более или менее крупные поля рубцовой ткани. По степени зрелости они отличаются от аналогичных участков у животных других серий, а по распространенности ближе к контролю.


Грануляционно-рубцовая ткань

Грануляционно-рубцовая ткань

Грануляционно-рубцовая ткань, богатая клеточными элементами и сосудами. 7 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


Через 15 — 30 сут после перевязки некротические участки полностью замещены соединительной тканью. Имеется крупнои мелкоочаговый кардиосклероз, распространенность и выраженность которого мало уступает таковым у контрольных животных.

Иногда видны участки, где кардиомиоциты сохранены, но между ними распределяются относительно широкие прослойки стромы. По-видимому, это происходит в тех участках, где в первые дни имелись наиболее значительные некробиотические и дистрофические изменения кардиомиоцитов.

По степени зрелости, структуре и клеточному составу рубцовая ткань такая же, как и в контроле. Следует отметить, что к 30 сут происходит разрыхление рубцовой ткани.

Таким образом, применение террилитина и никотиновой кислоты способствует жизнеспособности кардиомиоцитов перинекротической зоны, создает условия для ограничения инфаркта.

Как свидетельствуют полученные экспериментальные данные, наилучшие успехи могут быть достигнуты при применении смеси в течение первых 3 ч после перевязки коронарной артерии.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения. У животных,…

Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях. Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и…

После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….