27 октября 2010

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий.

По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более быструю резорбцию поврежденных кардиомиоцитов.

Действительно, в рубцовых полях активно выражена макрофагальная резорбция поврежденных кардиомиоцитов.

Некротизированные кардиомиоциты лишены активности ферментов и гранул гликогена, в то время как в соседних с рубцом зонах, напротив, они показывают выраженную ферментную активность.

Через 7 сут очаг некроза внутри рубцового поля выявлен лишь у одного животного. У других видны более или менее крупные поля рубцовой ткани. По степени зрелости они отличаются от аналогичных участков у животных других серий, а по распространенности ближе к контролю.


Грануляционно-рубцовая ткань

Грануляционно-рубцовая ткань

Грануляционно-рубцовая ткань, богатая клеточными элементами и сосудами. 7 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


Через 15 — 30 сут после перевязки некротические участки полностью замещены соединительной тканью. Имеется крупнои мелкоочаговый кардиосклероз, распространенность и выраженность которого мало уступает таковым у контрольных животных.

Иногда видны участки, где кардиомиоциты сохранены, но между ними распределяются относительно широкие прослойки стромы. По-видимому, это происходит в тех участках, где в первые дни имелись наиболее значительные некробиотические и дистрофические изменения кардиомиоцитов.

По степени зрелости, структуре и клеточному составу рубцовая ткань такая же, как и в контроле. Следует отметить, что к 30 сут происходит разрыхление рубцовой ткани.

Таким образом, применение террилитина и никотиновой кислоты способствует жизнеспособности кардиомиоцитов перинекротической зоны, создает условия для ограничения инфаркта.

Как свидетельствуют полученные экспериментальные данные, наилучшие успехи могут быть достигнуты при применении смеси в течение первых 3 ч после перевязки коронарной артерии.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Исследования на 3-и сутки указывали на умеренно выраженную гиперкоагуляцию. Так, время реакции сократилось на 25,6% (р < 0,01) по отношению к исходной величине, но на 36,6% (р < 0,01) было больше, чем в контроле. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренное повышение свертывающей активности крови. Последующие определения, проведенные по истечении 7 сут, выявили тенденцию к…

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений. В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма. Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были…

Применение смеси террилитина и никотинозой кислоты сутки после окклюзии коронарной артерии (M ± m) Изучаемые показатели Время после перевязки артерии время после введения смеси   до через 24 ч 1 1 ч 1 24 ч 3 сут 1 7 сут 15 сут 1 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4…

Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии. То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем…