27 октября 2010

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе.

Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации. Кроме сравнительно крупных или мелких участков некроза, обнаруживаются фокусы дистрофии и некробиоза.

Помимо восковидного некроза кардиомиоцитов, в таких участках выявляются группы мышечных волокон, которые имеют базофильную окраску, зернистую структуру, нечеткие формы и часто фрагментарны.


Участок некроза миокарда

Участок некроза миокарда


Периинфарктный участок миокарда

Периинфарктный участок миокарда

Разрыхление кардиомиоцитов, отек и лимфостаз в строме, пролиферация фибробластов.
1-е сутки после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


В периинфарктной зоне нарушаются межклеточные взаимоотношения, интерцеллюлярные пространства широкие, заполнены жидкостью, в их составе — расширенные лимфатические сосуды и кровеносные капилляры, пролиферирующие фибробласты.

Такое «заболачивание» ткани, по-видимому, связано с недостаточностью оттока лимфы. Отмечаются признаки нарушения микроциркуляции в кровеносных капиллярах и венулах, как в контроле.

По величине участков некроза и некробиоза в ишемизированной зоне, их распространенности и изменениям в перинфарктной зоне животные этой серии практически не отличаются от контрольных.

Через 3 сут выявляются относительно крупные поля некроза, отграниченные от окружающей ткани широким грануляционным

Фрагментация, набухание и разрыхление мышечных волокон, лишенных ядер.
На границе макрофагальная и лейкоцитарная инфильтрация, полнокровие капилляров и стаз. 1-е сутки после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения. У животных,…

Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях. Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и…

После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….