27 октября 2010

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях.

Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и кардиомиоцитов, у которых сохранены ядра и ферментная активность.

У большинства животных крупных Рубцовых полей нет, а имеется несколько относительно небольших соединительнотканных очагов, богатых лимфоцитами и плазматическими клетками, фибробластами.

Через 7 сут после перевязки артерии участков некроза уже нет, также как и участков с некробиотическими признаками. Сохранены рубцовые очаги более зрелой соединительной ткани. Гистохимические параметры кардиомиоцитов такие же, как в норме.

Через 15 сут после перевязки венечной артерии в миокарде обычно остаются лишь зоны мелкоочагового кардиосклероза. Соединительная ткань рубца отличается зрелостью.

Распространенность рубцовых очагов по сравнению с контролем меньше, а по сравнению с таковой у животных, получивших смесь через 30 мин после окклюзии — больше.


Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза

Небольшой фокус некроза и некробиоза мышечных волокон без лейкоцитарной реакции.
15 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


По прошествии 30 сут гистологическая картина — стабилизировавшийся мелкои крупноочаговый склероз. У одного животного обнаружен большой рубцовый очаг, соединительная ткань в котором разрыхлена и подвергнута обратному развитию.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий. По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…