27 октября 2010

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения.

У животных, получивших смесь террилитина и никотиновой кислоты через 1,5 ч после окклюзии коронарной артерии, по прошествии суток после введения смеси редко обнаруживались очаги полного некроза клеток миокарда.

Однако в ишемической зоне, особенно в подэндокардиальном слое, видны участки дистрофии и частичного некробиоза кардиомицитов, перемежающиеся с участками малоизмененных волокон.

Такая же мозаичная картина отмечается и при гистохимическом анализе миокарда — отдельные кардиомиоциты с выраженной активностью СДГ, НАД-Н-азы чередуются с участками, в которых она либо понижена, либо отсутствует. То же самое относится и к гликогену.


Реакция на СДГ

Реакция на СДГ

Мозаичное распределение участков с отсутствующей,
сниженной и выраженной активностью фермента.
1-е сутки после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца.


Следует отметить, что очаги дистрофии и некробиоза нечетка отграничены от интактных участков миокарда. Распространенность их в ишемической зоне значительно меньше, чем у контрольных — нелеченых животных, меньше и глубина поражения мышечных волокон.

При сравнении результатов этой серии с таковыми у кроликов, получивших смесь через 30 мин, следует отметить большую выраженность некробиотических изменений. В очагах некробиоза чаще встречаются кардиомиоциты без ядер. По краям таких участков заметнее небольшая инфильтрация нейтрофилами и эозинофилами.

Все это указывает на то, что террилитин и никотиновая кислота через 1,5 ч менее эффективны, чем через 30 мин после перевязки.

Явления стаза и сладжа эритроцитов в капиллярах и в венулах меньше, чем в контроле. На периферии ишемизированной зоны отмечается расширение капиллярной сети.

В эндокарде изменения почти не выражены, а в эпикарде отмечаются отек лейкоцитарная инфильтрация и небольшие наложения фибрина. Подэндокардиальные сосуды расширены и полнокровны, возможно, вследствие усиления коллатерального кровообращения.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…

Патоморфогенез (величина и распространенность)

В следующей серии опытов с введением смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после перевязки венечной артерии, у кроликов, взятых на исследование через сутки, в миокарде отсутствуют крупные очаги некроза. В зоне ишемии выявляется лишь участки дистрофии и некробиоза мышечных волокон, небольшие фокусы некроза. Величина и распространенность таких участков намного меньше, чем в контроле,…

После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…