27 октября 2010

Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)

У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов.

Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и плазматическими клетками.

Сохраняется полнокровие микроциркуляторного русла, но без явлений микротромбоза и сладжа. Мелкие ветви венечной артерии также полнокровны, что свидетельствует о развитом коллатеральном кровообращении.

Через 7 сут после перевязки венечной артерии в миокарде сохранены лишь небольшие очаги зрелой фибрознорубцовой ткани, площадь которых в среднем значительно уступает аналогичным зонам деструкции в контроле.

По степени зрелости они соответствуют рубцовой ткани 15-дневного срока контрольной серии
— в рубцовой ткани имеются сосуды синусоидального типа, увеличено также число сосудов в миокарде вокруг рубцов.

Кардиомиоциты периинфарктной зоны и интактной зоны практически одинаковы: они содержат достаточное количество гликогена и проявляют высокую активность ферментов.

Через 15 сут имеются лишь мелкие очаги рубцовой ткани, т. е. мелкоочаговый кардиосклероз. Соединительная ткань в рубцах становится более рыхлой. Иногда в этих участках обнаруживается повышенное содержание клеточных элементов, в том числе плазмоцитов и лимфоцитов.


Очаги рубцовой ткани

Очаги рубцовой ткани

Мелкие очаги рубцовой ткани. 15 сут после перевязки
артерии в условиях применения смеси.


Таким образом, к 15-му дню у большинства животных нет крупных сформированных рубцов. По гистохимическим свойствам волокна миокарда уже практически не отличаются от интактных.

Через 30 сут после перевязки артерии гистологическая картина практически не меняется. В ишемизированной зоне отмечается мелкоочаговый кардиосклероз без формирования крупных Рубцовых очагов.

Рубцовая ткань такая же, как и через 15 сут. Полностью восстанавливаются и гистохимические особенности миокарда, что говорит о восстановлении обменных процессов в них.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…

Патоморфогенез (гистохимические параметры кардиомиоцитов)

Через 3 сут после перевязки крупные очаги некроза, выявляемые в контроле, отсутствуют. Меньше, чем в предыдущий срок исследования, мелких очагов некробиоза и некроза, по-видимому, вследствие быстрого рассасывания разрушенных кардиомиоцитов и восстановления их при обратимых повреждениях. Только у одного из животных выявлено относительно большое рубцовое поле, включающее в себя остатки еще не резорбированных некротизированных кардиомиоцитов и…

Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…

Патоморфогенез (величина и распространенность)

В следующей серии опытов с введением смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после перевязки венечной артерии, у кроликов, взятых на исследование через сутки, в миокарде отсутствуют крупные очаги некроза. В зоне ишемии выявляется лишь участки дистрофии и некробиоза мышечных волокон, небольшие фокусы некроза. Величина и распространенность таких участков намного меньше, чем в контроле,…

После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….