27 октября 2010

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии.

То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем в контроле, и они не образуют сплошных зон.

При выявлении СДГ и НАД-Н-азы отмечается неравномерное распределение гранул формазана.

Однако участков миокарда, в которых кардиомиоциты полностью лишены активности ферментов, очень мало (значительно меньше, чем в контроле).

Структура гранул формазана различная: от равномерного распределения тонких гранул до грубых конгломератов. В некоторых волокнах усилена активность ферментов, возможно, компенсаторно.


Миокард

Миокард

Миокард через 1 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца в условиях применения смеси террилитина и никотиновой кислоты.
Участок некробиоза и дистрофии кардиомиоцитов в зоне ишемии: отсутствие поперечной исчерченности, кариопикноз и кариолизис, уплотнение или разрыхление цитоплазмы клеток. Окраска гематоксилином и эозином.


Мозаичная картина отложения гранул гликогена

Мозаичная картина отложения гранул гликогена

Мозаичная картина отложения гранул гликогена в
кардиомиоцитах зоны ишемии. 1-е сутки после
перевязки артерии в условиях применения смеси. ШИК-реакция.


Очаг некроза

Очаг некроза

Очаг некроза подвергается активной резорбции макрофагами;
относительно зрелая грануляционнорубцовая ткань.
8 сут после перевязки артерии в условиях применения смеси.


Следует отметить, что патологические изменения микроциркуляторного русла выражены меньше, чем в контроле. Хотя капилляры, венулы, тебезиевы вены расширены и полнокровны, тромбоз микрососудов почти не встречается.

Значительно реже видны явления сладжа эритроцитов, формирование эритроцитарных и тромбоцитарных «пробок». Меньше выражен отек стромы и лимфостаз.

На периферии зоны ишемии иногда видна умеренно выраженная реакция клеток стромы:
слабая пролиферация фибробластов, единичные макрофаги, не обнаруживаются очаги лейкоцитарной инфильтрации, которые имелись в контроле.

Через 3 сут в зоне ишемии регистрируются очаги некроза мышечных волокон без крупных полей деструкции с лейкоцитарным и грануляционным валом, как это имело место в контроле. В небольших фокусах некроза резорбция погибших мышечных волокон фагоцитирующими их клеточными элементами происходит быстрее.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий. По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…