27 октября 2010

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии.

То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем в контроле, и они не образуют сплошных зон.

При выявлении СДГ и НАД-Н-азы отмечается неравномерное распределение гранул формазана.

Однако участков миокарда, в которых кардиомиоциты полностью лишены активности ферментов, очень мало (значительно меньше, чем в контроле).

Структура гранул формазана различная: от равномерного распределения тонких гранул до грубых конгломератов. В некоторых волокнах усилена активность ферментов, возможно, компенсаторно.


Миокард

Миокард

Миокард через 1 сут после перевязки передней межжелудочковой артерии сердца в условиях применения смеси террилитина и никотиновой кислоты.
Участок некробиоза и дистрофии кардиомиоцитов в зоне ишемии: отсутствие поперечной исчерченности, кариопикноз и кариолизис, уплотнение или разрыхление цитоплазмы клеток. Окраска гематоксилином и эозином.


Мозаичная картина отложения гранул гликогена

Мозаичная картина отложения гранул гликогена

Мозаичная картина отложения гранул гликогена в
кардиомиоцитах зоны ишемии. 1-е сутки после
перевязки артерии в условиях применения смеси. ШИК-реакция.


Очаг некроза

Очаг некроза

Очаг некроза подвергается активной резорбции макрофагами;
относительно зрелая грануляционнорубцовая ткань.
8 сут после перевязки артерии в условиях применения смеси.


Следует отметить, что патологические изменения микроциркуляторного русла выражены меньше, чем в контроле. Хотя капилляры, венулы, тебезиевы вены расширены и полнокровны, тромбоз микрососудов почти не встречается.

Значительно реже видны явления сладжа эритроцитов, формирование эритроцитарных и тромбоцитарных «пробок». Меньше выражен отек стромы и лимфостаз.

На периферии зоны ишемии иногда видна умеренно выраженная реакция клеток стромы:
слабая пролиферация фибробластов, единичные макрофаги, не обнаруживаются очаги лейкоцитарной инфильтрации, которые имелись в контроле.

Через 3 сут в зоне ишемии регистрируются очаги некроза мышечных волокон без крупных полей деструкции с лейкоцитарным и грануляционным валом, как это имело место в контроле. В небольших фокусах некроза резорбция погибших мышечных волокон фагоцитирующими их клеточными элементами происходит быстрее.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…

Электрокардиография

В отличие от животных с интактным лимфоотводящим сосудом сердца положительное влияние смеси отсутствовало. Последнюю вводили через 1,5 ч после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца. Следует подчеркнуть, что после перевязки 2 сосудов отмечались более выраженные нарушения биоэлектрической активности сердца, чем у животных с перевязкой только ветви коронарной артерии. Смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили на…

Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…

Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…