27 октября 2010

Гемокоагуляция (гиперкоагуляция)

Исследования на 3-и сутки указывали на умеренно выраженную гиперкоагуляцию. Так, время реакции сократилось на 25,6% (р < 0,01) по отношению к исходной величине, но на 36,6% (р < 0,01) было больше, чем в контроле. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренное повышение свертывающей активности крови.

Последующие определения, проведенные по истечении 7 сут, выявили тенденцию к нормализации свертывания крови с достижением исходного уровня всех показателей ТЭГ к концу 1-го месяца.

Таким образом, можно заключить, что введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после создания модели инфаркта миокарда было менее эффективно по сравнению с предыдущими сериями опытов, когда препараты были введены через 30 мин и 1,5 ч после перевязки коронарной артерии. Однако гипокоагуляция была интенсивнее и продолжительнее, чем в контроле.

У животных, которым смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили через 24 ч после моделирования инфаркта миокарда, время реакции, по данным ТЭГ, измеренное через 1 ч, удлинилось на 168,6% (р < 0,001), а время образования сгустка — на 76,6% (р < 0,001) по отношению к значениям, зарегистрированным в исходном состоянии.

Максимальная амплитуда в этот период исследования уменьшилась на 24,4% (р < 0,01). Величина специфического показателя коагуляции увеличилась на 63,3% (р < 0,001), показателя уплотнения кровяного сгустка — на 71,1% (р < 0,001) и показателя тотального свертывания крови — на 90,9% (р < 0,001) по отношению к исходным величинам.

Эластичность кровяного сгустка уменьшилась на 42,9% (р < 0,001).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…

Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)

У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов. Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и…

Электрокардиография (анализ)

Анализ ЭКГ животных, получивших смесь через 1,5 ч после окклюзии коронарной артерии, показал, что у 22 из 25 кроликов приостановилось развитие нарушений биоэлектрической деятельности сердца. Из остальных трех нарушения у одного прогрессировали, и к 3-му часу опыта пароксизмальная тахиаритмия перешла в необратимую фибрилляцию. Еще у 2 животных зона некроза продолжала расширяться и к концу 1-х…

Патоморфогенез (расширение капиллярной сети)

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии предотвращает существенные изменения биоэлектрической активности сердца, способствует быстрому снижению активности КФК в сыворотке крови, обусловливает выраженную и продолжительную гипокоагуляцию, устраняет дефицит кровотока по передней межжелудочковой артерии, по всей вероятности, активизирует интракоронарное кровообращение и тем самым предохраняет миокард от некротического повреждения. У животных,…

Электрокардиография (вольтаж зубцов)

У животных, получивших смесь террилитина с никотиновой кислотой через 3 ч после окклюзии коронарной артерии, перед введением имелись выраженные изменения. Резко уменьшен вольтаж зубцов RI-III в грудных отведениях регистрируется r. Сегмент ST во всех отведениях (за исключением I стандартного отведения) приобретает дугообразную форму и переходит в отрицательный зубец Т. Отмечены также различные нарушения ритма сердца,…