27 октября 2010

Гемокоагуляция (гиперкоагуляция)

Исследования на 3-и сутки указывали на умеренно выраженную гиперкоагуляцию. Так, время реакции сократилось на 25,6% (р < 0,01) по отношению к исходной величине, но на 36,6% (р < 0,01) было больше, чем в контроле. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренное повышение свертывающей активности крови.

Последующие определения, проведенные по истечении 7 сут, выявили тенденцию к нормализации свертывания крови с достижением исходного уровня всех показателей ТЭГ к концу 1-го месяца.

Таким образом, можно заключить, что введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после создания модели инфаркта миокарда было менее эффективно по сравнению с предыдущими сериями опытов, когда препараты были введены через 30 мин и 1,5 ч после перевязки коронарной артерии. Однако гипокоагуляция была интенсивнее и продолжительнее, чем в контроле.

У животных, которым смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили через 24 ч после моделирования инфаркта миокарда, время реакции, по данным ТЭГ, измеренное через 1 ч, удлинилось на 168,6% (р < 0,001), а время образования сгустка — на 76,6% (р < 0,001) по отношению к значениям, зарегистрированным в исходном состоянии.

Максимальная амплитуда в этот период исследования уменьшилась на 24,4% (р < 0,01). Величина специфического показателя коагуляции увеличилась на 63,3% (р < 0,001), показателя уплотнения кровяного сгустка — на 71,1% (р < 0,001) и показателя тотального свертывания крови — на 90,9% (р < 0,001) по отношению к исходным величинам.

Эластичность кровяного сгустка уменьшилась на 42,9% (р < 0,001).

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда. Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении…

Патоморфогенез (величина и распространенность)

В следующей серии опытов с введением смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после перевязки венечной артерии, у кроликов, взятых на исследование через сутки, в миокарде отсутствуют крупные очаги некроза. В зоне ишемии выявляется лишь участки дистрофии и некробиоза мышечных волокон, небольшие фокусы некроза. Величина и распространенность таких участков намного меньше, чем в контроле,…

После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…