27 октября 2010

Гемокоагуляция (гипокоагуляционный эффект)

Через сутки после введения смеси гипокоагуляционный эффект еще сохраняется, но имеется тенденция к некоторому повышению активности свертывающей системы крови.

Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных в этот период, показал: время реакции было удлинено на 43% (р < 0,001) по отношению к исходному значению и на 159% (р < 0,001) по отношению к контролю, время образования сгустка — на 14,4% по отношению к исходному значению и на 68,9% (р < 0,001) по отношению к контролю.

Специфический показатель коагуляции возрастал на 69,8% (р < 0,001) при сравнении с исходной величиной и на 89,7% (р < 0,001) превышал значение в контроле.

Показатель уплотнения сгустка увеличился на 60,3% (р < 0,001) по отношению к исходной величине и на 73,4% (р < 0,001) по отношению к значению в контроле, показатель тотального свертывания крови — на 63,4% (р < 0,001) по отношению к исходному значению и на 82,5% (р < 0,001) при сравнении с контролем.

Через 3 сут гиперкоагуляция была выражена умеренно — время реакции укоротилось на 23,8% (р < 0,001) по отношению к исходной величине и на 34% (р < 0,001) удлинилось при сравнении с контролем.

Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренное повышение свертывающей активности крови. Ори следующем определении по истечении 7 сут выявлена тенденция к Нормализации параметров ТЭГ.

Приведенные данные показывают, что введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 1,5 ч после перевязки коронарной артерии вызывает менее выраженную гипокоагуляцию, чем введение этих же препаратов через 30 мин. Однако гипокоагуляционный эффект был отчетливо выражен и сохранялся в течение суток.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий. По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…

Выживаемость Несмотря на применение смеси при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, из 23 животных пали 11 (47,8%). Из них в первые 3 ч 4 кролика пали от фибрилляции желудочков и 1 — от острой сердечной недостаточности в результате развития острого обширного трансмурального инфаркта миокарда. Сравнительная характеристика летальности среди животных (кролики) Инфаркт миокарда (серии)…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…