27 октября 2010

Активность КФК (динамика активности)

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше.

Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной.

До введения в сыворотке крови обнаружена более высокая активность КФК (123,9 ± 0,4 ЕД/л). Введение смеси мало снижало ее. Так, через 1 ч после введения препаратов она составила 108,8 ± 0,7 ЕД/л и через 3 ч — 101,7 ± 0,4 ЕД/л.

Лишь к концу 1-х суток после введения отмечалось заметное снижение активности КФК, которое продолжалось и в дальнейшем. Однако к концу 7-х суток активность КФК все еще не достигла исходной величины (28,7 ± 0,9 ЕД/л).

Таким образом, если террилитин в смеси с никотиновой кислотой применяется в течение 3 ч после перевязки венечной артерии, то он предотвращает повышение активности КФК в сыворотке крови, т. е. предупреждает развитие некротизапии.

Более позднее применение смеси не ликвидирует патологический процесс, однако ослабляет острое течение инфаркта миокарда и частично предупреждает развитие тяжелых осложнений.

Механизм действия, как уже указывалось, связан с усилением лимфатического дренажа миокарда.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Применение смеси террилитина и никотинозой кислоты сутки после окклюзии коронарной артерии (M ± m) Изучаемые показатели Время после перевязки артерии время после введения смеси   до через 24 ч 1 1 ч 1 24 ч 3 сут 1 7 сут 15 сут 1 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4…

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений. В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма. Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки коронарной артерии участки некротизированных кардиомиоцитов в зоне ишемии встречались редко. Очаги с зернистой дистрофией кардиомиоцитов или некробиозом выявлялись регулярно, однако они имели меньшие размеры, чем у животных контрольной серии. То же самое относится и к гистохимическим показателям участков миокарда или отдельных кардиомиоцитов с пониженным содержанием гликогена или отсутствием его меньше, чем…

Летальность после перевязки коронарной артерии у кроликов в зависимости от срока введения террилитина и никотиновой кислоты B рем я до введения, ч Сроки падежа Всего до 1 ч от 1 до 3 ч от 3 до 24 ч от 1 до 3 сут от 3 до 7 сут от 7 до 30 сут Контроль (без…

Патоморфогенез (полнокровие микроциркуляторного русла)

У некоторых животных в этот период вообще не видно очагов некроза, а вместо этого выявляются очаги рубцовой ткани, в которой сохранены группы кардиомиоцитов с выраженной активностью ферментов. Характерно, что рубцовая ткань уже в эти сроки значительно более зрелая, чем грануляционная ткань, обнаруженная в этот период в контроле. Показательно, что эта ткань богаче макрофагами, лимфоцитами и…