27 октября 2010

Электрокардиография (биоэлектрическая активность сердца)

Террилитин и никотиновую кислоту вводили 25 кроликам через 24 ч после окклюзии коронарной артерии — на фоне острого обширного инфаркта миокарда. В течение часа после введения смеси положительный эффект не отмечен. Продолжается развитие острого инфаркта миокарда.

Через сутки можно уловить некоторое улучшение биоэлектрической активности сердца. Тем не менее регистрируется глубокий зубец QI-III. В III отведении появился комплекс QS, Следовательно, лекарства не останавливают распространения инфарктного процесса.

На 3-и сутки положительные изменения становятся заметнее: зубец Q зарегистрирован только в грудных отведениях. Отмечается увеличение вольтажа зубца R.

Сегмент ST в I стандартном и во всех грудных отведениях находится выше изолинии, а в остальных отведениях — ниже изолинии. В I отведении имеется положительный зубец Г, в остальных отведениях он или отрицательный, или приобретает неправильную конфигурацию.


ЭКГ кролика

ЭКГ кролика

ЭКГ кролика после перевязки коронарной артерии и введения (через 24 ч) смеси террилитина и никотиновой кислоты:

а — исходная ЭКГ;
б — через 24 ч после воздействия;
в — через 1 ч;
г — через 24 ч;
д — через 3 сут;
е — через 7 сут;
ж — через 15 сут;
з — через 30 сут.


Сходная картина отмечается при регистрации ЭКГ на 7-е сутки. На 15-е сутки после применения смеси отмечается удлинение интервала R — R, исчез зубец Q и заметно увеличивался вольтаж зубца R во всех отведениях.

Сегмент ST (кроме II отведения) находился на изолинии. Отмечается образование зубца Т, Это свидетельствует об улучшении кровоснабжения миокарда в области лигированной коронарной артерии.

На 30-е сутки интервал R — R относительно удлинялся, продолжал увеличиваться вольтаж зубцов и Г во всех отведениях, свидетельствуя о замещении инфарктного участка рубцовой тканью.

Следует отметить более «грубый» характер изменений по сравнению с таковыми у животных, получивших лекарственную смесь в более ранние сроки.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…

Патоморфогенез (грануляционная ткань)

Грануляционная ткань более зрелая, чем в контроле, по степени зрелости приближается к молодой рубцовой ткани, обнаруженной в этот период у животных других серий. По-видимому, хотя террилитин, введенный через сутки после перевязки, уже и не предотвращает развития инфаркта и даже существенно не уменьшает размеры повреждения, все же он стимулирует созревание рубцовой ткани, а возможно, и более…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения смеси террилитина и никотиновой кислоты до через 30 мин 2,5 ч 24 ч 1 3 сут 1 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8…

Выживаемость Несмотря на применение смеси при одновременной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца, из 23 животных пали 11 (47,8%). Из них в первые 3 ч 4 кролика пали от фибрилляции желудочков и 1 — от острой сердечной недостаточности в результате развития острого обширного трансмурального инфаркта миокарда. Сравнительная характеристика летальности среди животных (кролики) Инфаркт миокарда (серии)…

Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…