27 октября 2010

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений.

В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма.

Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были менее нарушены, чем у животных контрольной серии.


ЭКГ кролика

ЭКГ кролика

ЭКГ кролика после перевязки коронарной артерии и введения (через 30 мин) смеси террилитина и никотиновой кислоты:

а — исходная ЭКГ;
б — через 30 мин после воздействия;
в — через 1 ч;
г — через 24 часа,
д — через 3 сут,
е — через 7 сут,
ж — через 15 сут,
з — через 30 сут.


Если в контрольной серии ЭКГ начинала приобретать положительную динамику через 10 — 15 дней после окклюзии коронарной артерии, то у кроликов, получивших смесь террилитина и никотиновой кислоты, нарушения ЭКГ не были столь выраженным, регресс последних происходил еще до 1 — 3-х суток.

Возрастал во всех отведениях ранее понижавшийся зубец R, нормализовался сегмент ST, зубец Т возвращался к исходному.

Только у одного кролика из 24 на 3-и сутки зарегистрированы мерцательная аритмия, уменьшение вольтажа зубца R, особенно в грудных отведениях, увеличился и уширился зубец QI-III. Животное пало.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Через сутки после введения смеси изучаемые показатели тромбоэластограмм приближались к исходным значениям. В этот период время реакции кровяного сгустка было на 65,8% (р < 0,001) продолжительнее по сравнению с исходным значением и на 219% (р < 0,001) по сравнению с контролем, а время образования кровяного сгустка — на 33,4% (р < 0,001) по отношению к…

Электрокардиография

В отличие от животных с интактным лимфоотводящим сосудом сердца положительное влияние смеси отсутствовало. Последнюю вводили через 1,5 ч после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца. Следует подчеркнуть, что после перевязки 2 сосудов отмечались более выраженные нарушения биоэлектрической активности сердца, чем у животных с перевязкой только ветви коронарной артерии. Смесь террилитина и никотиновой кислоты вводили на…

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты через 30 мин после перевязки коронарной артерии способствовало снижению свертывающей активности крови. Эти изменения затрагивали в основном показатели протромбинтромбинового комплекса и функциональную активность тромбоцитов. Максимальный гипокоагуляционный эффект был отмечен в первые 3 ч после введения. В дальнейшем эффект, полученный после применения смеси, снижался. Результаты исследований показали, что введение смеси…

Результаты изучения активности креатинфосфокиназы сыворотки крови показали, что перевязка коронарной артерии приводит спустя 1,5 ч к увеличению активности в 4 раза. Через сутки активность КФК возрастала более чем в 5 раз (р < 0,001) и лишь на 3-и сутки выявлялась тенденция к нормализации. Динамика активности КФК при инфаркте миокарда в условиях интактного и блокированного лимфооттока…

Через сутки после введения смеси гипокоагуляционный эффект еще сохраняется, но имеется тенденция к некоторому повышению активности свертывающей системы крови. Анализ тромбоэластограмм, зарегистрированных в этот период, показал: время реакции было удлинено на 43% (р < 0,001) по отношению к исходному значению и на 159% (р < 0,001) по отношению к контролю, время образования сгустка — на…