27 октября 2010

Электрокардиография

Электрокардиографическая картина до введения указанной смеси соответствует вышеописанной. Введение смеси заметно уменьшает прогрессирование развивающихся нарушений.

В первую очередь это проявлялось в уменьшении тахикардии и нарушений ритма.

Происходило увеличение вольтажа зубца R в первую очередь в грудных отведениях; сегмент STI-III (V3-4) приближался к изолинии с образованием зубца ТIII (VI). К концу 1-х суток эти показатели были менее нарушены, чем у животных контрольной серии.


ЭКГ кролика

ЭКГ кролика

ЭКГ кролика после перевязки коронарной артерии и введения (через 30 мин) смеси террилитина и никотиновой кислоты:

а — исходная ЭКГ;
б — через 30 мин после воздействия;
в — через 1 ч;
г — через 24 часа,
д — через 3 сут,
е — через 7 сут,
ж — через 15 сут,
з — через 30 сут.


Если в контрольной серии ЭКГ начинала приобретать положительную динамику через 10 — 15 дней после окклюзии коронарной артерии, то у кроликов, получивших смесь террилитина и никотиновой кислоты, нарушения ЭКГ не были столь выраженным, регресс последних происходил еще до 1 — 3-х суток.

Возрастал во всех отведениях ранее понижавшийся зубец R, нормализовался сегмент ST, зубец Т возвращался к исходному.

Только у одного кролика из 24 на 3-и сутки зарегистрированы мерцательная аритмия, уменьшение вольтажа зубца R, особенно в грудных отведениях, увеличился и уширился зубец QI-III. Животное пало.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



После перевязки коронарной артерии в течение 30 мин отмечается увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови: 41,89 ± 0,21 ЕД/л (р < 0,001) при исходном 19,45 ± 0,26 ЕД/л. Введение смеси в течение 1го часа приводит к заметному снижению активности КФК, и к концу 1-х суток ее активность составила 24,70 ± 0,32 ЕД/л (р < 0,001)….

Патоморфогенез (величина и распространенность)

В следующей серии опытов с введением смеси террилитина и никотиновой кислоты через 3 ч после перевязки венечной артерии, у кроликов, взятых на исследование через сутки, в миокарде отсутствуют крупные очаги некроза. В зоне ишемии выявляется лишь участки дистрофии и некробиоза мышечных волокон, небольшие фокусы некроза. Величина и распространенность таких участков намного меньше, чем в контроле,…

Когда террилитин и никотиновую кислоту вводили через 3 ч после перевязки венечной артерии, динамика активности КФК была примерно такой же, несмотря на то, что ее активность перед применением смеси была значительно выше. Динамика активности КФК сыворотки крови животных, получивших лекарственную смесь через сутки после моделирования ишемии миокарда, была совсем иной. До введения в сыворотке крови…

Патоморфогенез (изменения)

У животных, получивших террилитин и никотиновую кислоту через сутки после воспроизведения инфаркта миокарда, в ишемизированной зоне развиваются изменения, близкие к зарегистрированным в контрольной группе. Через сутки после введения смеси препаратов видны очаги некроза с перифокальной лейкоцитарной инфильтрацией, в которых кардиомиоциты деструктированы, в периинфарктной зоне отмечается реакция соединительной ткани — пролиферация фибробластов, макрофагальные и лимфоидные инфильтрации….

Введение смеси террилитина и никотиновой кислоты способствует быстрому снижению свертывающей активности крови. Так, анализ параметров тромбоэластограмм, зарегистрированных через 2,5 ч после введения смеси, показал: время реакции (R) удлинилось на 164,2% (р < 0,001) по отношению к исходному и на 112,2% (р < 0,001) по отношению к величине, наблюдавшейся в аналогичный срок у животных контрольной серии;…