26 октября 2010

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца

Выяснение роли нарушений лимфокоагуляции и лимфотромбоза: в патогенезе инфаркта миокарда потребовало моделированияпроцесса, который гарантирует выключение лимфодренажной функции сердца.

С этой целью были проведены эксперименты, в которых модель инфаркта миокарда сочеталась с лигированием главного лимфатического коллектора сердца.

Выживаемость

Оценка результатов исследований этой серии показала, что после перевязки только коронарной артерии (контроль) пали 14 кроликов из 35, что составило 34,3% общего количества животных в данной серии.

Гибель животных наступала преимущественно в течение 24 ч после создания модели острого инфаркта миокарда. Причиной смерти 4 кроликов явилась фибрилляция желудочков, наступившая в интервале от 30 мин до 3 ч.

У 4 животных, павших через 24 ч, причиной смерти была развившаяся острая сердечная недостаточность в результате обширного инфаркта миокарда. До конца недели пали еще 4 животных, что можно связать с расширением зоны инфаркта.

При параллельном блоке лимфооттока падеж животных был заметно выше и происходил в основном в первые часы после воздействия. Пали 19 из 35 животных и это составило 61,3% общего количества.

Наблюдались нарушения ритма сердца, которые приводили к смерти основной массы животных от фибрилляции в течение первых 3 ч. В дальнейшем падеж животных был достаточно высок по сравнению с контролем (р < 0,05). Причиной смерти являлась острая сердечная недостаточность как результат распространения зоны инфаркта.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…