25 октября 2010

Двухэтапная модель инфаркта миокарда (гемокоагуляция: показатель эластичности)

Показатель эластичности кровяного сгустка (Е), характеризующий содержание фибриногена и функциональную активность тромбоцитов, через 3 ч после моделирования инфаркта миокарда возрастал на 33,7% по сравнению с исходным значением (р < 0,01) и на 43,9% по сравнению со значением показателя в контроле.

В дальнейшем величина Е продолжала увеличиваться, достигая максимума через 3 сут после воспроизведения инфаркта миокарда (соответственно на 91,2 и 97,4%). Через 7 дней отмечалось уменьшение величины Е по сравнению с предыдущим периодом исследования на 27,2%.

Однако при этом величина Е оставалась достоверно увеличенной по сравнению с исходной (на 49,7%) и величиной контроля (на 63%). Через 2 нед величина Е на 21,4% превышала исходное значение, а по истечении первого месяца она снизилась до исходной.

Таким образом, показатели тромбоэластограммы в динамике экспериментального инфаркта миокарда в основном совпадают с показателями пробирочных методов исследования. В первые часы инфаркта миокарда умеренно увеличивается свертываемость крови.

Самые высокие значения тромбоэластографических показателей Е и Ма наблюдаются в первые 3 сут, что соответствует максимальному увеличению содержания фибриногена в крови и угнетению фибринолитической активности крови.

Самые малые значения показателя R наблюдали через 3 — 7 сут после моделирования инфаркта миокарда, что соответствует максимальному укорочению времени свертывания крови и времени рекальцификации оксалатной плазмы, а также максимальному увеличению толерантности плазмы к гепарину.

Укорочение времени образования кровяного сгустка (К) совпадает с увеличением тромбиновой активности крови, максимальная величина которой наблюдается через 3 — 7 сут.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…

Протромбиновый индекс по сравнению с показателем у интактных животных был достаточно повышен (более чем на 20%) во все сроки исследования. При сравнении с контролем-1 выраженных изменений не отмечалось. Таким образом, анализ полученных данных показывает, что острый инфаркт миокарда в сочетании с блокированием регионарного лимфодренажа сопровождается более резкими гиперкоагуляционными изменениями и угнетением фибринолиза в лимфе и…