25 октября 2010

Двухэтапная модель инфаркта миокарда (гемокоагуляция: фибринолитическая активность)

Изменялась фибринолитическая активность крови. Через З ч после воспроизведения инфаркта миокарда суммарная фибринолитическая активность цельной крови увеличивалась в 1,6 раза по сравнению с исходным и в 1,4 раза по сравнению с контрольными показателями.

Начиная со 2-го дня эксперимента, отмечалось выраженное снижение фибринолитической активности, которая составляет 0,6 части величины исходного и контрольного показателей. Самое сильное угнетение фибринолиза наблюдается через 3 сут (примерно в 2 раза по сравнению с исходными и контрольными цифрами).

В течение недели фибринолитическая активность крови продолжала оставаться на низком уровне, четкое повышение (но еще не до исходного уровня) выявилось к концу 2-й недели. Нормализация фибринолитической активности крови происходила лишь через месяц.

Таким образом, пробирочные анализы показали, что развитие инфаркта миокарда, воспроизведенного без наркоза методом электротермокоагуляции в передней межжелудочковой артерии сердца, сопровождается изменениями гемостаза.

В первые часы эксперимента выявляется умеренное увеличение свертывающей способности и выраженное повышение фибринолитической активности крови. Через 1 сут после моделирования инфаркта миокарда отмечается нарастание свертывающей способности крови, а активизация фибринолиза сменяется его угнетением.

Наиболее выражены изменения через 3 — 7 сут.
В этот период отмечается активация свертывающей и угнетение противосвертывающей систем крови.

Указанные изменения соответствуют периоду глубоких изменений в очаге повреждения миокарда и реакции «заинтересованных» систем на это повреждение. К концу 1-го месяца активность свертывающей и противосвертывающей систем крови нормализуется.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов



При параллельной перевязке коронарной артерии и лимфоколлектора сердца нарушения ЭКГпоказателей были более резкими и выявлялись в ранние сроки исследования, чем в опытах, где производилась перевязка только коронарной артерии. Так, если в контрольной серии образование комплекса QS происходило через 24 ч, то в данной серии это выявлялось уже через 3 ч после перевязки. При этом следует…

Изменения лимфокоагуляции носили следующий характер. Время свертывания на 1-е сутки после моделирования сокращалось на 72,2% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и на 27,1% (р < 0,01) по отношению к показателю у животных контроля (инфаркт миокарда без перевязки лимфоколлектора). На 3-и и 7-е сутки после перевязки коронарной артерии и лимфоколлектора сердца…

Показатель времени рекальцификации через сутки после моделирования снижался на 47,6% (р < 0,001) по сравнению с показателем у интактных животных и не изменялся до конца недели (ниже исходного уровня на 48,4 и 46,4%, р < 0,001). По отношению к показателю у животных контроля-1 выявлялось незначительное снижение во все сроки исследования. Толерантность к гепарину на 1-е…

Гепариновое время в 1-е и 3-и сутки острого инфаркта миокарда с блокированным лимфооттоком было меньше исходного значения на 55,9 и 59,6 % (р < 0,001) соответственно и на 7-е сутки наблюдалось увеличение на 13,7% по отношению к предшествующему сроку исследования. Сравнение с контролем на 1-е и 3-и сутки показало колебание значения гепаринового времени в пределах…

Сочетание модели инфаркта миокарда с механической лимфоблокадой сердца (гемокоагуляция: скорость лимфооттока)

Изучение скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока у кроликов с острым инфарктом миокарда в условиях блокирования лимфодренажа сердечной мышцы показало его выраженное уменьшение на 1-е и 3-и сутки после моделирования. В эти сроки она была меньше, чем у интактных животных. Нарастание свертывающего потенциала и угнетение фибринолиза в лимфе и крови при сочетании модели инфаркта…